Depois de anos de agruras, os produtores de arroz do Rio Grande do Sul estão na fase final de uma safra que definem como "ajustada". O levantamento semanal da Emater indica que 87% das lavouras já foram colhidas e os 13% restantes estão maduros. O preço médio chegou a R$ 31,24 pela saca de 50 quilos.
A cotação supera os R$ 28,72 da mesma semana em 2012 e os R$ 30,98 da média histórica do mês. Uma estimativa feita pela Carlos Cogo Consultoria em Agribusiness indica que a margem sobre o custo de cada saca subiu de US$ 1,59 no ano-safra (período de março a fevereiro) de 2011/2012 para US$ 5,03 no ano-safra de 2012/2013, para plantações feitas em áreas próprias, sem arrendamento.
Neste ano, o Brasil largou com estoque de 1,6 milhão de toneladas, ao qual se somarão 11,9 milhões de toneladas para formar a oferta total de 13,6 milhões de toneladas. A demanda interna está prevista em 12,1 milhões de toneladas, as exportações em 1,1 milhão de toneladas e as importações em 1 milhão de toneladas. O estoque final, de passagem para 2014, tende a aproximar-se de 1,4 milhão de toneladas. "Há um quadro de oferta e demanda equilibrado há quase três anos", diz Cogo.
A nova situação é diferente da que se viu em diversos anos da década passada, quando os produtores chegaram a bloquear rodovias para pedir a redução das importações de países do Mercosul, ações do governo para enxugar estoques e renegociação de dívidas. E a perspectiva é de que venha a se tornar melhor ao longo do ano, na entressafra.
As explicações para o relativo ajuste da cultura são diversas e passam pela redução da área plantada, aumento das exportações e equilíbrio no mercado mundial. O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Renato Caiaffo da Rocha, diz que desde a safra de 2010/2011, quando houve excedentes de produção, os agricultores seguiram recomendação de entidades de classe, reduziram áreas plantadas com arroz e diversificaram atividades com a cultura da soja.
Na safra de 2010/2011, a área cultivada com arroz no Rio Grande do Sul, que produz 65% de todo o arroz brasileiro, chegou a 1,17 milhão de hectares. Na atual, ficou pouco abaixo de 1,1 milhão de hectares.
Veículo: O Estado de S.Paulo