No dia 1º de junho, o mundo celebra o dia do leite. O alimento está presente na mesa dos brasileiros diariamente, mas muitos ainda desconhecem a sua relevância para a manutenção de uma vida saudável. Pensando nisso, no ano de 2001, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU, em inglês) instituiu a data, como forma de alertar a população sobre a importância dos lácteos para a manutenção de uma alimentação equilibrada.
Além de saboroso e rico em nutrientes, o leite é um importante aliado no combate a diferentes doenças. o que garante a nutricionista diretora do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais (CRN9), Elisabeth Chiari. "O leite é a principal fonte do nutriente cálcio e da vitamina D, essenciais para a saúde óssea e contração muscular (regulação dos batimentos cardíacos)", explica. A nutricionista completa afirmando que "além desses benefícios, o leite auxilia nos proporcionando energia, cabelos e pele saudáveis e aumenta imunidade, ou seja, é um alimento importante para uma saúde adequada".
Para as crianças, além dos benefícios citados, ele é essencial para auxiliar no crescimento e desenvolvimento cerebral. Segundo Chiari, o leite contém fósforo, importante para o bom funcionamento do sistema nervoso. "Ele ainda auxilia a ter um bom sono, por conter triptofano - aminoácido responsável por relaxar os músculos e induzir ao sono", completa. Estudos comprovam que o alimento também atua ativamente na minimização de outros transtornos do organismo, como osá referentes à TPM e a flora intestinal.
Consumo - Entre os principais produtores do alimento no mundo, o Brasil produz anualmente cerca de 33 bilhões de litros de leite. Apesar de dados tão expressivos, o consumo de lácteos no país ainda está aquém do recomendado pelo Ministério da Saúde. O Guia Alimentar Brasileiro, publicação do ministério, recomenda que o consumo de leites e derivados seja de, pelo menos, três porções diárias que equivalham a 200 Kg/pessoa/ano, 35 kg a menos do que é consumido atualmente no país.
De olho nessa lacuna do mercado, as indústrias têm diversificado sua linha de produtos e oferecido ao consumidor final alimentos de alta qualidade para todos os gostos e bolsos. "Hoje, a diversidade de produtos e o crescimento da renda do brasileiro, além do reconhecimento do valor nutricional dos lácteos pela população, têm favorecido o aumento do consumo. A cada dia, as famílias descobrem um novo sabor nos laticínios", diz Guilherme Olinto Resende, presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado de Minas Gerais-Silemg.
O Estado, responsável pela maior bacia leiteira do país, acompanha de perto os esforços das empresas para manter em alta a satisfação do cliente. "Nos últimos anos, Minas Gerais recebeu cerca de R$ 1,2 bilhões em investimentos de criação, instalação e ampliação de unidades produtivas", afirma Resende.
Veículo: Diário do Comércio - MG