Levantamento é do Instituto de Economia Agrícola (IEA).
São Paulo - O Índice quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pela agropecuária paulista teve queda de 3,62% em maio. Separado em grupos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam o mês negativos em 3,51% e 3,90%, respectivamente. O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento.
Quando a cana-de-açúcar (que em maio caiu 5,46%) é excluída do cálculo do índice, por causa da sua importância na ponderação dos produtos, a variação dos índices tem comportamentos distintos, o IqPR permanece negativo (-1,94%), enquanto o IqPR-V encerra positivo em 0,22%.
Os produtos do IqPR com as maiores altas no mês passado foram: batata (28,09%), arroz (11,20%), laranja para indústria (9,24%), feijão (7,58%) e leites tipo C (6,98%) e B (6,43%).
Para a batata, a alta foi impulsionada, segundo o IEA, pela redução em 15,5% da área cultivada e de 12,7% na produção da safra das águas no Estado de São Paulo, além da menor oferta na safra atual por causa do clima desfavorável. Mesma situação ocorreu com o feijão, informam os pesquisadores.
No leite B e C, a redução da quantidade e qualidade das pastagens reflete na menor oferta, o que tem pressionado as cotações para cima.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas foram: laranja para mesa (16,98%), carne de frango (16,46%), tomate para mesa (16,01%), banana nanica (15,65%), carne suína (9,66%), milho (7,71%) e cana-de-açúcar (5,46%).
No caso do tomate, a redução das chuvas e a não ocorrência de geadas no outono minimizaram as perdas, aumentando a oferta com conseqüente redução nos preços. O IEA pondera que, mesmo com queda, os preços médios recebidos pelos produtores (valores nominais) de tomate estão bem maiores em relação aos meses iniciais de 2012. Esse movimento pode estar ajudando os tomateiros a se capitalizar", dizem os pesquisadores, em nota.
Nas carnes de frango e suína, a demanda interna fraca e a redução no nível de exportação derrubaram as cotações.
Em maio, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 caíram (6 vegetais e 4 de origem animal).
No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou alta de 2,77%, o IqPR-V (vegetal) teve queda de 0,54% e o IqPR-A (produtos de origem animal) se valorizou 11,94% no período.
De acordo com o IEA, tiveram aumentos acima da inflação acumulada nos últimos 12 meses (medida pelo IPCA): batata (216,24%), tomate para mesa (159,34%), trigo (52,43%), ovos (42,10%), algodão (30,35%), arroz (27,25%), carne suína (11,91%), leite C (7,82%) e leite B (7,30%), carne de frango (5,27,38%), carne de frango (20,82%) e laranja para mesa (7,42%) Em menor expressão variaram também positivamente: carne de frango (5,88%), carne bovina (4,26%), laranja para mesa (4,08%) e milho (2,36%).
Apresentaram redução de preços: café (-21,98%), banana nanica (-15,60%), cana-de-açúcar (-10,17%), amendoim (2,69%) e soja (-1,80%).
Veículo: Diário do Comércio - MG