Minas terá produção comercial de azeitona em 2013

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Colheita nas oliveiras é realizada entre janeiro e fevereiro, com um rendimento médio de 10 toneladas por hectare.


 
Em 2013 Minas Gerais passará a ter produção comercial de azeitona. A previsão é do pesquisador de Fitotecnia da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), João Vieira Neto. Segundo ele, no ano passado foram plantados 4 mil pés de oliveira, o que irá gerar uma produção anual de 12 toneladas de azeitona. A produção ainda é pequena, com colheita de 500 quilos por ano na fazenda experimental da Epamig em Maria da Fé (Sul de Minas), visando pesquisas e avaliações.

 

Segundo Vieira Neto, a oliveira é uma planta rústica, que demanda por temperaturas amenas, abaixo dos 13 graus por, pelo menos, 250 horas anuais. Por outro lado, seu plantio pode ser realizado durante todo o ano, mas a recomendação é que seja feito no período chuvoso. "A colheita das azeitonas é realizada entre janeiro e fevereiro, com uma produção média de 10 toneladas por hectare", explicou.

 

A atividade demanda por manutenção do plantio com controle de mato, uma vez que disputa nutrientes com a planta.  necessário realizar adubação anual de manutenção, além de tratamentos fitossanitários para o controle de pragas e doenças. "Porém o trato com a atividade é bem tranqüilo e isso pode estimular mais produtores a entrar nesta cultura", ponderou.

 

Segundo o pesquisador, em municípios próximos a Maria da Fé, como Delfim Moreira e Cristina, existem pequenos plantios que passam por avaliação de cultivares visando induzir a floração e a periodicidade de frutas. "Minas Gerais ainda não possui produção comercial e esperamos que a partir de 2010 ocorra alguma colheita de azeitona no Sul de Minas, de produtores independentes que iniciaram o plantio entre 2006 e 2007 com algo entre 60 hectares e 70 hectares", afirmou.

 

De acordo com Vieira Neto, na unidade experimental da Epamig é produzido azeite e azeitona em conserva destinado à pesquisa, avaliando-se a qualidade dos produtos, uma vez que não existe volume para comercialização, explicou. "A atividade conta com perspectivas de crescimento, uma vez que produzimos 20 mil mudas de oliveiras por ano e conseguimos comercializar", comemorou.

 

Segundo o pesquisador, os produtores estão demonstrando interesse uma vez que os valores dos produtos são atrativos no mercado, apontou. Os valores internacionais referentes ao quilo da azeitona estão entre R$ 2,50 e R$ 3 enquanto que o preço médio do litro do azeite gira em torno de R$ 30. "O plantio deve crescer e, tanto a azeitona quanto o azeite, deverão ser produzidos em todo o país", projetou.

 

Missão - A Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Artesanato de Minas Gerais organizará uma missão de empresários para conhecer a 43º Vinitaly - Salão Internacional de Vinhos e Destilados e do Agrifood Club, que será realizado entre os dias 2 e 6 de abril, em Verona, na Itália. Paralelamente, também ocorrerão os salões Salão Internacional do Azeite Extravirgem de Qualidade (SOL) e Enolitech, que abrangem a parte referente ao azeite de oliva e a sua produção.

 

A entidade receberá inscrições das empresas até o dia 13 de fevereiro, com base na ordem de chegada das fichas de inscrição e também no perfil das empresas, uma vez que oferecerá subsídios, como estadia em hotel, alimentação, ingressos para a feira, encontros com produtores italianos, entre outros incentivos.

 

Por sua vez, o salão Enolitech mostrará as técnicas para a viticultura e apresentará tecnologias para a produção de azeite. Já o SOL é uma referência neste segmento de produtos.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG


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