A Parmalat anunciou ontem a venda de uma de suas fábricas - em Guaranhuns, Pernambuco -, desta vez para a gaúcha Bom Gosto. A operação faz parte da estratégia recomendada durante reunião do Conselho de Administração da Laep Investiments Ltd no final de setembro e declarada em novembro à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). O Conselho de Administração recomendou naquela ocasião a venda "de certos ativos não-estratégicos das subsidiárias diretas e indiretas".
A Bom Gosto, por sua vez, protagonizou uma fusão com o laticínio Líder há pouco mais de dois meses, além das aquisições anunciadas no ano passado. O faturamento da Bom Gosto deve alcançar em 2008 cerca de R$ 1,34 bilhão. Para este ano, a previsão é de uma receita conjunta de pelo menos R$ 1,5bilhão, projeta a empresa.
A Parmalat produzia lácteos em Pernambuco desde 94. Nos últimos dez anos, essa única fábrica agora negociada por R$ 31 milhões de reais com a Bom Gosto, recebeu pelo menos R$ 40 milhões em investimentos.
Os executivos que compõem a Companhia de Alimentos Glória, Integralat e a Parmalat Brasil S/A Indústria de Alimentos (todas subsidiárias da Laep) têm carta branca para negociar os ativos das referentes empresas. No caso da Parmalat - ainda em recuperação judicial -, antes da comercialização é necessário que o preço e os ativos propriamente ditos sejam submetidos e liberados pela justiça para só então serem negociados.
O negócio, firmado no último dia de janeiro, foi anunciado ontem na Comissão de Valores Imobiliários pela Laep. "Contrato de Compra e Venda de Ativos com a Laticínios Bom Gosto S.A., com vistas a alienar sua Unidade de Negócios localizada no município de Garanhuns". Além da fabrica, a negociação inclui nove postos de captação de leite, incluindo os equipamentos lá localizados. "Referida alienação está condicionada ao cumprimento de condições precedentes descritas no Contrato", informou a companhia à CVM.
A planta de Votuporanga (SP), adquirida por R$ 46 milhões pela Parmalat, também estaria sendo negociada por R$ 20 milhões, informam fontes do mercado. A unidade de Santa Helena de Goiás (GO), que suporta processar até um milhão de litros de leite em um único dia, teria sido oferecida a alguns empresários por R$ 35 milhões. A unidade de Itaperuna (RJ) também estaria à disposição do mercado. No primeiro semestre do ano, a produção mensal da Parmalat era superior a 100 milhões de litros.
Veículo: Gazeta Mercantil