Para revitalizar a cadeia produtiva do café e organizar o setor, a Secretaria da Agricultura da Bahia (Seagri) articula a criação da Câmara Técnica do Café, com o objetivo de melhorar a qualidade do produto oferecido pelos agricultores do Estado. "A idéia é ampliar a produção do café fino, que já tem grande aceitação no mercado nacional e internacional. Para isso, estamos adquirindo equipamentos para trabalhar com a 'pós-colheita', como despolpadeiras e secadores, que viabilizam o beneficiamento, além da renovação de cafezais", justificou Roberto Muniz, o secretário da Agricultura. Com a expectativa de produção estimada em 2,05 mil sacas e uma área plantada de 132 mil hectares, a safra agrícola cafeeira no estado vem refletindo os efeitos negativos do clima e da menor utilização de insumos.
Preço interno
Em Janeiro houve uma leve recuperação dos preços dos cafés no mercado interno, a média dos cafés de Grupo I e II saiu de US$ 102,47 a saca para US$ 110,41 (+7,45%). Já os preços contratados para exportação (FOB) recuaram 8,63%, saindo de US$ 148,65 para US$ 135,82.
A participação do preço interno no valor das exportações (IPEP) para o mês de janeiro ficou em 78,1%, levando a um aumento de 6,53% em relação a dezembro de 2008. O físico brasileiro seguiu bastante calmo. Com a semana mais curta, boa parte das empresas não esteve ativa. No mercado de robusta, especificamente, houve baixa liquidez com ausência de vendedores.
Veículo: DCI