A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas empresas da região Centro-Sul alcançou 18,74 milhões de toneladas na segunda metade de novembro. Apesar de superar em 18,85% o índice registrado na mesma quinzena da safra passada (15,77 milhões de toneladas), a moagem dos últimos 15 dias de novembro de 2015 ficou 26,91% aquém do valor verificado na primeira metade do mês (25,64 milhões de toneladas).
O diretor Técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Antonio de Padua Rodrigues, em nota, destaca que em 2014 “a retração na moagem observada ao final de novembro ocorreu devido ao término precoce da safra, enquanto que neste ano a redução se deve principalmente às chuvas registradas na maior parte das áreas canavieiras”. Na média do Centro-Sul foram mais de 35 dias parados entre abril e novembro de 2015 em decorrência destas chuvas, acrescentou.
De fato, neste ano apenas 47 unidades produtoras haviam encerrado a moagem até o final de novembro, contra 137 unidades com safra finalizada na mesma data de 2014. Devido ao baixo aproveitamento de moagem no último mês, grande parte das unidades produtoras estão postergando a data de encerramento anteriormente programada para a safra 2015/16.
Com isso, no acumulado desde o início da atual safra até 1º de dezembro, o volume processado de matéria-prima somou 563,29 milhões de toneladas, crescimento de 1,64% ante as 554,22 milhões de toneladas registradas em igual período do ciclo anterior.
Qualidade - Na segunda quinzena de novembro, a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar moída totalizou 119,29 kg contra 138,17 kg verificados em igual quinzena do ano passado. Segundo o executivo da Unica, “o menor nível de ATR por tonelada de cana deve incentivar a manutenção de um mix de produção mais alcooleiro nas próximas quinzenas”.
No acumulado desde o início da safra 2015/2016, a concentração de açúcares atingiu 132,66 kg por tonelada de matéria-prima frente a 137,04 kg contabilizados no mesmo período de 2014.
A proporção de cana-de-açúcar direcionada à fabricação de etanol nos últimos 15 dias de novembro continua superior ao índice registrado em igual período do último ano: 66,94% na atual safra, contra 63,44% em 2014. Com isso, a produção de açúcar na segunda metade de novembro atingiu 704,1 mil toneladas, queda de 7,21% em relação às 758,83 mil toneladas verificadas na mesma quinzena do último ano.
A produção quinzenal de etanol, por sua vez, alcançou 881,24 milhões de litros, com 428,05 milhões de litros de etanol anidro e 453,19 milhões de litros de hidratado. Rodrigues enfatiza que “a produção de anidro continua em ritmo acelerado e atingiu 22,84 litros por tonelada de cana-de-açúcar processada nos primeiros quinze dias de novembro, com a desidratação de 69,95 milhões de litros de etanol hidratado”.
No acumulado desde o início da safra 2015/2016 até 1º de dezembro, a fabricação de açúcar somou 29,42 milhões de toneladas, expressivo recuo de 6,42% em relação a igual período de 2014. A produção de etanol totalizou 25,79 bilhões de litros (15,87 bilhões de litros de hidratado e 9,92 bilhões de litros de anidro), 2,34% superior ao índice registrado até a mesma data de 2014 (25,20 bilhões de litros).
Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG