Incremento nos embarques reduz a disponibilidade interna e ajuda a sustentar o preço doméstico.
Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea, Piracicaba/SP), os preços dos ovos tipo extra brancos e vermelhos são os maiores já registrados, em termos nominais, em praticamente todas as regiões pesquisadas.
Motivados pela intensificação dos descartes de poedeiras, já programados para janeiro, os valores vêm subindo desde o começo do ano. Os preços elevados do milho e farelo de soja, conforme colaboradores do Cepea, aceleram o interesse dos produtores por reduzir o plantel menos produtivo.
As exportações de ovos seguem em alta desde junho de 2015. No ano passado, foram embarcadas 771,3 mil caixas com 30 dúzias de ovo in natura, volume 58% maior que o de 2014. Em janeiro deste ano, as vendas externas somaram 92,8 mil caixas, alta de 25% em relação a dezembro/15.
Esse incremento nos embarques reduz a disponibilidade interna e ajuda a sustentar o preço doméstico, num momento em que a demanda está aquecida. No atacado, especificamente na última semana, a maior procura resultou da necessidade de reposição de estoques após o recesso de carnaval. Além disso, o início da Quaresma e a volta às aulas também elevam o consumo de ovos.
Na Grande São Paulo, o ovo branco posto teve média de R$ 83,59/cx e o vermelho, de R$ 97,30/cx na sexta-feira. De 05 a 12/02, a elevação foi de 3,7% e 3%, respectivamente; na comparação com um ano atrás, as altas foram de 12,8% e 8,9%.
Veículo: Site Feed & Food