Preços dos produtos alimentícios têm alta de 1,25% em março, a maior variação do grupo desde dezembro.
A inflação pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) acelerou em março, mês em que os custos de alimentos aumentaram. O indicador subiu 0,61% no fechamento do mês, ante avanço de 0,21% em fevereiro e elevação de 0,46% na terceira semana de março, informou a Fundação Getúlio Vargas (FGV), nesta quarta-feira. Os preços de Alimentação subiram 1,25% em março, a maior variação do grupo desde dezembro.
Nesta classe de despesa, foram apuradas elevações de preços mais fortes ou deflações mais fracas em frutas (3,72% para 6,47%); em hortaliças e legumes (4,13% para 5,27%); e em carnes bovinas (-3,46% para -2,74%).
As outras classes de despesa que apresentaram aumento mais intenso de preços,ou término de deflação, no mesmo período, foram Habitação (de 0,36% para 0,38%); Vestuário (de -0,05% para 0,26%); Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,61% para 0,64%) e Despesas Diversas (de 0,37% para 0,60%).
Já os grupos restantes registraram desaceleração de preços. É o caso de Educação, Leitura e Recreação (de 0,14% para 0,13%); e Transportes (de 0,36% para 0,13%).
Ao analisar a movimentação de preços entre os produtos, no âmbito do IPC-S de até 31 de março, a FGV informou que as mais significativas altas de preço no varejo foram apuradas mamão da Amazônia - papaia (21,33%); manga (30,07%); e empregada doméstica mensalista (3,41%). Já as mais significativas quedas de preços foram apuradas em maçã nacional (-16,96%); alcatra (-5,41%); e feijão carioquinha (-8,24%).
Veículo: Diário do Comércio - SP