Geada eleva preços dos hortifruti

Leia em 2min 30s

Reajuste médio foi de 0,40%; maiores altas ficaram com o repolho (16,16%) e batata doce (10,70%)
 
 

A primeira geada do ano que aconteceu em Curitiba no dia 16 de maio já começa a trazer mudanças nos preços de alguns produtos. De acordo com levantamento realizado pelo Disque Economia da Secretaria Municipal de Abastecimento, os hortifruti tiveram aumento médio de 0,40% na comparação do dia 18 de maio com o dia 11. No entanto, há produtos que foram afetados pelo clima frio e subiram mais que este percentual para o consumidor. Entre os itens que ficaram mais caros estão acelga (4,44%), aipim (5,20%), alface (1,09%), cenoura (7,91%), repolho (16,16%) e batata doce (10,70%).

 

O coordenador do serviço Disque Economia, Henri Paulo Lira, explicou que o aipim é um alimento que fica preto com a geada e a umidade. Situação semelhante ocorre com a batata doce que apodrece quando a terra está muito úmida. As folhosas são as que mais sofrem com a geada, que já afetou algumas culturas. A previsão dele é que a batata doce fique um pouco mais barata a partir de junho quando começa a safra.

 

Ele recomenda que o consumidor aproveite as promoções mas também esteja atento à qualidade dos produtos. A pedido da FOLHA, o Disque Economia selecionou os preços de 40 produtos como frutas, legumes e verduras. O serviço pesquisa diariamente 266 produtos em 16 supermercados de Curitiba.

 

No atacado, os preços não tiveram tanta variação. Dos 30 produtos com mais peso na comercialização na Central de Abastecimento (Ceasa) de Curitiba, 13 tiveram queda de preço, 11 ficaram estáveis e seis subiram. A cenoura teve queda de 16,67%, o aipim de 7,96% e o repolho de 7,69%. A média dos 30 hortigranjeiros caiu 7,30% na semana de 11 a 18 de maio. A alface e a batata doce ficaram com os preços estáveis.

 

O gerente da Divisão Técnica da Ceasa Paraná, Valério Borba, disse que os produtores já começaram a preparar material para protegerem as plantações da geada. O recurso mais utilizado são as estufas com plástico para as culturas de couve-flor, repolho, alface, acelga, brócolis e couve manteiga.

 

Clima

 

A capital paranaense teve a primeira geada e a manhã mais fria do ano no dia 16 de maio quando a temperatura mínima em Curitiba chegou a 3,6 graus centígrados. Neste ano, a temperada mais fria tinha sido de 9ºC no início do mês.

 

A previsão do Simepar é que este inverno, que começa em 21 de junho, seja marcado por ondas de frio mais rigoroso cada uma com duração de três a quatro dias e chuvas irregulares. A estação deve ficar muito parecida com a do ano passado. Na capital, a mínima pode atingir -3ºC.

 

Veículo: Folha de Londrina - PR


Veja também

Genéricos

O programa de medicamentos genéricos do Wal-Mart Brasil, criado há dois anos, nas 183 farmácias da ...

Veja mais
Grupo Savoy abre o leque de investimentos para "atacarejo"

Com aporte próprio de R$ 210 milhões, a empresa de Hugo Salomone, o Grupo Savoy, amplia seus negóci...

Veja mais
LG investe, do golfe ao futebol

No Brasil desde 1996, a LG Electronics segue a estratégia de associar sua marca ao esporte desde o início ...

Veja mais
Forno de Minas em operação

Indústria retoma hoje a produção de pão de queijo   A Forno de Minas retomou hoje a p...

Veja mais
Itambé vai investir em uma unidade em São Paulo

Apesar de registrar queda de 10% no faturamento no primeiro quadrimestre, a Cooperativa Central dos Produtores Rurais de...

Veja mais
Oferta maior de mandioca

O clima favorável à colheita de raiz de mandioca fez com que a oferta da matéria-prima à ind...

Veja mais
Orgânicos: feira em Chicago

Quatro empresas brasileiras de produtos orgânicos participarão, com o Projeto Organics Brasil, desenvolvido...

Veja mais
Após dez anos, genéricos alcançam 18% das vendas

A meta do Ministério da Saúde era alcançar um terço do mercado até 2012.   Com...

Veja mais
Refrescante

A Spirit, um das principais empresas de ventiladores de teto do país conhecida por seu design sofisticado, comemo...

Veja mais