Reajuste médio foi de 0,40%; maiores altas ficaram com o repolho (16,16%) e batata doce (10,70%)
A primeira geada do ano que aconteceu em Curitiba no dia 16 de maio já começa a trazer mudanças nos preços de alguns produtos. De acordo com levantamento realizado pelo Disque Economia da Secretaria Municipal de Abastecimento, os hortifruti tiveram aumento médio de 0,40% na comparação do dia 18 de maio com o dia 11. No entanto, há produtos que foram afetados pelo clima frio e subiram mais que este percentual para o consumidor. Entre os itens que ficaram mais caros estão acelga (4,44%), aipim (5,20%), alface (1,09%), cenoura (7,91%), repolho (16,16%) e batata doce (10,70%).
O coordenador do serviço Disque Economia, Henri Paulo Lira, explicou que o aipim é um alimento que fica preto com a geada e a umidade. Situação semelhante ocorre com a batata doce que apodrece quando a terra está muito úmida. As folhosas são as que mais sofrem com a geada, que já afetou algumas culturas. A previsão dele é que a batata doce fique um pouco mais barata a partir de junho quando começa a safra.
Ele recomenda que o consumidor aproveite as promoções mas também esteja atento à qualidade dos produtos. A pedido da FOLHA, o Disque Economia selecionou os preços de 40 produtos como frutas, legumes e verduras. O serviço pesquisa diariamente 266 produtos em 16 supermercados de Curitiba.
No atacado, os preços não tiveram tanta variação. Dos 30 produtos com mais peso na comercialização na Central de Abastecimento (Ceasa) de Curitiba, 13 tiveram queda de preço, 11 ficaram estáveis e seis subiram. A cenoura teve queda de 16,67%, o aipim de 7,96% e o repolho de 7,69%. A média dos 30 hortigranjeiros caiu 7,30% na semana de 11 a 18 de maio. A alface e a batata doce ficaram com os preços estáveis.
O gerente da Divisão Técnica da Ceasa Paraná, Valério Borba, disse que os produtores já começaram a preparar material para protegerem as plantações da geada. O recurso mais utilizado são as estufas com plástico para as culturas de couve-flor, repolho, alface, acelga, brócolis e couve manteiga.
Clima
A capital paranaense teve a primeira geada e a manhã mais fria do ano no dia 16 de maio quando a temperatura mínima em Curitiba chegou a 3,6 graus centígrados. Neste ano, a temperada mais fria tinha sido de 9ºC no início do mês.
A previsão do Simepar é que este inverno, que começa em 21 de junho, seja marcado por ondas de frio mais rigoroso cada uma com duração de três a quatro dias e chuvas irregulares. A estação deve ficar muito parecida com a do ano passado. Na capital, a mínima pode atingir -3ºC.
Veículo: Folha de Londrina - PR