Hortaliças têm qualidade com clima ameno

Leia em 2min

Temperatura branda e falta de chuva favorecem a colheita de folhosas e legumes

 

A semana que marcou o fim do outono teve baixa umidade do ar, pouca chuva e temperatura mínima abaixo de 10 graus em quase todo o Estado, condições típicas do inverno. Desde o início de junho, o tempo vem sendo marcado por temperaturas pouco abaixo da média e chuva acima do normal, decorrente da passagem de frentes frias sucessivas sobre o Estado. Em associação com a queda nas taxas de evapotranspiração - menores que 2 milímetros por dia nesta semana -, isso tem mantido o armazenamento hídrico do solo acima de 60% da capacidade máxima, nível relativamente elevado para esta época do ano.

 

Essa condição favorece as pastagens, afetadas pelo frio intenso do início do mês, mas não é suficiente para permitir a retomada do crescimento por causa das baixas temperaturas observadas desde o início de junho. Nos pomares de uva de Jales e Fernandópolis, os produtores encontraram condições favoráveis para os tratos fitossanit ários para prevenção e controle do oídio, favorecido pela queda na temperatura das últimas semanas. Já nas parreiras de Jundiaí, Vinhedo e Indaiatuba, os produtores correm para realizar a poda de produção.

 

Nos canaviais o tempo favoreceu colheita e transporte e as áreas em desenvolvimento. As verduras e legumes crescem melhor sob temperatura amena e sem chuva, garantindo boa produção e facilidade na hora da venda.

 

No entanto, como a chuva diminui muito em São Paulo no inverno, a irrigação é essencial. O tempo também colaborou para o andamento da colheita nos pomares de laranja de Itápolis, Matão e Bebedouro; do limão taiti em Taquaritinga; do amendoim em Iacri, Tupã e Herculândia; de milho safrinha em Guaíra, Miguelópolis e Palmital; do girassol em Bariri e Botucatu; do café em Garça e Franca; da cebola em Piedade, São José do Rio Pardo e Monte Alto; da mandioca em Cândido Mota, Ibirarema e Engenheiro Coelho e do tomate em Mogi-Guaçu e Sumaré. O cultivo de adubos verdes, a correção do solo e o planejamento da próxima safra (levando em conta os custos de produção e a expectativa de preços) são atividades que já devem ser iniciadas para elevar a chance de sucesso da safra de verão, que deve ser iniciada entre outubro e novembro.

 

Veículo: O Estado de S.Paulo


Veja também

Preço do leite em pó cai. Longa vida sobe

Na média, o litro do produto vendido em lata sai R$ 1 mais barato do que o da caixinha   O leite em p&oac...

Veja mais
Wal-Mart assina pacto ''verde'' com cadeia de fornecedores

Varejo quer assegurar que produtos não venham de áreas desmatadas   A rede do varejo Wal-Mart anunc...

Veja mais
Governo deve estimular redução de sacos plásticos

A preservação do meio ambiente é a tônica da campanha nacional que o ministro do Meio Ambient...

Veja mais
Camil investe em industrializados para ampliar margens

Maior empresa de beneficiamento e distribuição de arroz e feijão do país, a Camil decidiu ap...

Veja mais
Bilionário israelense pode comprar 3% do Carrefour

O bilionário israelense Nochi Dankner disse ontem que sua Koor Industries pretende investir 3,5 bilhões de...

Veja mais
Frutas do Vale terão selo de indicação geográfica

Até o fim do ano, as uvas e mangas produzidas no Vale do São Francisco receberão um selo de indica&...

Veja mais
FTG constrói negócio com múltiplas marcas

Entre as montanhas de caixas empilhadas nos galpões da FTG, em São Paulo, há de tudo um pouco. Em u...

Veja mais
Anúncios do Wal-Mart

O Wal-Mart precisa tornar a sua política de equiparação de preços mais clara e deixar de div...

Veja mais
Cotação da laranja cai

Produtores de laranja do Estado de São Paulo aguardam que as indústrias intensifiquem as compras no port&a...

Veja mais