A expansão do consumo de cerveja no Brasil, que se reflete em investimentos de pelo menos R$ 3 bilhões em novas fábricas pelas duas principais cervejarias do país, faz grandes empresas correrem atrás de profissionais que atuam na área industrial do setor, como gerentes de produção e mestres-cervejeiros. Pela primeira vez neste ano, a Ambev criou um trainee específico para o setor fabril. Já a Schincariol incluiu em sua folha de pagamento uma sommelier de cervejas.
Segundo dados do Instituto Nielsen, o mercado de cervejas movimentou mais de R$ 31 bilhões no ano passado, alta de quase 11% sobre 2008. Neste ano, o avanço promete ser maior: o consumo da bebida atingiu 2,42 bilhões de litros no primeiro trimestre, crescimento de 15,9% sobre igual período de 2009.
A demanda se refletirá em novas fábricas. A líder Ambev investirá R$ 2 bilhões no país em 2010 para aumentar a capacidade produtiva em até 15%. Já a vice Schincariol informa que deverá investir R$ 1 bilhão neste ano na expansão de três unidades do grupo na região Nordeste.
Para atrair profissionais, a Ambev realizou pela primeira vez, no primeiro semestre, um programa de trainee direcionado para a área industrial. O processo de seleção "extra" começou em abril e os selecionados iniciaram na empresa em agosto. O trainee regular do grupo, que aceita inscrições até o dia 7, terá novas vagas para gerentes de produção e mestres-cervejeiros, de acordo com Rodrigo Pacca, especialista em recrutamento da empresa. "Após 20 anos de trainee, fizemos esse processo especial pela primeira vez para fazer frente à expansão da produção."
Na Schincariol, as inscrições para o programa de trainee foram abertas na segunda-feira - o salário oferecido é de R$ 3,4 mil. São 20 vagas para os diversos setores da companhia, sendo que cinco serão reservadas para a área industrial, informa Américo Garbuio Junior, diretor de desenvolvimento humano da companhia. "Desde 1998, incluímos os mestres-cervejeiros no programa de trainee. Dos 25 que temos hoje em atividade, 17 foram formados internamente", afirmou.
A Schincariol criou também uma nova função: a sommelier de cervejas. Após um curso na Alemanha, a ex-trainee Káthia Zanatta assumiu a função de promover marcas especiais da companhia, como Eisenbahn e Baden Baden, pelo país. Hoje, ela mostra a bares e restaurantes como harmonizar o cardápio, "casando" a oferta de pratos e petisco com o tipo certo de cerveja.
"Privilégio" - A engenheira de alimentos Mariana Lopez, de 23 anos, foi contratada pela Ambev para o trainee da área industrial no mês passado. "Terminei a graduação em julho e tinha certeza de que queria atuar na área industrial, seja como mestre-cervejeira, na área de envase, de qualidade ou de projetos", disse.
A trainee afirma que a carreira de mestre é vista como um "privilégio" na Ambev, pois os escolhidos para a função fazem um curso de seis meses no exterior, bancado pela empresa. Bianca Franzini, de 26 anos, que está na Ambev desde 2007, foi selecionada para um curso de pós-graduação nos Estados Unidos. Depois de passar por outras fábricas da empresa no país, atualmente ela é responsável pelo controle da produção da unidade de Curitiba.
Veículo: Diário do Comércio - MG