Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, quer se transformar no novo polo brasileiro da cerveja artesanal. Para isso, o Departamento Municipal de Turismo está criando o Circuito de Cervejarias Artesanais de Nova Lima. A intenção é fomentar ainda mais o turismo na região. Hoje, a cidade possui 14 produtores e 25 mestres cervejeiros. A bebida é fabricada de forma caseira, com receitas originais e variadas.
Ciente do potencial desse mercado, a prefeitura encaminhou à Câmara de Vereadores um projeto de lei para a criação do Programa Municipal de Desenvolvimento da Produção Artesanal e Orgânica Associada ao Turismo (Pró-Artesão. O objetivo é incentivar o processo artesanal e a manutenção da geração de trabalho e renda, fortalecendo as tradições culturais e proporcionando melhores condições de vida para a população.
O programa permitirá que a produção artesanal e orgânica de cerveja em áreas urbanas do município, desde que certificada, não sofra restrições quanto ao local de fabricação, liberando a comercialização da bebida. Hoje, esses cervejeiros não podem vender seus produtos, uma vez que a fabricação é feita em casa, fora das áreas industriais.
A maioria dos fabricantes de cerveja artesanal de Nova Lima iniciou a atividade como um hobby. A qualidade do produto, porém, tem atraído cada vez mais admiradores da bebida. Esse movimento incentivou os microempresários a buscarem a formalização a fim de disseminar a cultura cervejeira não só na região, mas no entorno da cidade.
Outra ação desenvolvida pelo Departamento de Turismo de Nova Lima em parceria com a cervejaria Frei Tuck Slow Beer a fim de que a cidade se transforme no maior polo produtor de cerveja artesanal do país é a criação da Uaiktoberfest. A festa, nos moldes da Oktoberfest, acontece entre os dias 7 e 9 de outubro, na Praça Bernardino de Lima.
O evento permitirá que os visitantes conheçam mais sobre a cultura cervejeira por meio de palestras, degustações e bate-papos informais com os próprios produtores.
Veículo: Diário do Comércio - MG