O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) promoveu em 2011 a certificação de 221 marcas de cachaça de alambique. Das marcas certificadas, 27 são orgânicas (produzidas sem a utilização de agrotóxico e adubos químicos), 191 são convencionais e três são produzidas pelo sistema SAT, sem agrotóxicos, porém com a utilização de adubos. A expectativa para este ano é de que o número de estabelecimentos certificados no Estado aumente em pelo menos 10%.
O programa de certificação de produtos agropecuários e agroindustriais do IMA é voltado para produtores de cachaça artesanal, produzida com fermento natural e destilada em alambique de cobre. A certificação é de adesão voluntária e o interessado em participar desse processo pode procurar um dos escritórios do órgão para receber as orientações necessárias.
No momento de requerer a certificação, o produtor pode optar por três sistemas produtivos da cana: o orgânico, o sem agrotóxicos e o tradicional. No primeiro, a cana deve ser cultivada sem agrotóxico e adubo químico. No segundo, não pode haver aplicação de agrotóxicos e o uso do adubo químico é permitido. E no tradicional é permitido o uso de agrotóxicos e adubos químicos indicados para esta cultura, dentro dos parâmetros agronômicos prescritos.
As cachaçarias são certificadas segundo o processo de produção usado, atendendo aos procedimentos de boas práticas, adequação social e responsabilidade ambiental. Esses estabelecimentos passam a ter o direito de uso do certificado, da marca de conformidade e dos selos de certificação oficiais do Estado de Minas Gerais, que são colados nas garrafas.
O diretor geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, lembra que o programa de certificação da cachaça traz vantagens para os produtores, exportadores e consumidores. "A certificação é uma maneira de atestar a qualidade e agregar valor ao produto, tão popular em Minas, mas que ganha novos mercados através do programa de certificação. O que gera também maior competitividade dos produtores, garante a qualidade da bebida e propicia melhores opções aos consumidores finais", diz.
As cachaças certificadas apresentam também a chancela de conformidade do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), vinculada à condição de organismo certificador de produto que o IMA tem desde 2009. As informações são do IMA.
Veículo: Diário do Comércio - MG