Bebida representou 13% das vendas de produtos agrícolas do país no ano passado
A produção francesa de vinhos caiu 20% neste ano, o menor patamar dos últimos 40 anos por culpa do tempo desfavorável e pelas doenças que atingiram as plantações. As mais prejudicadas são as das regiões de Champagne e de Beaujolais.
O volume produzido caiu de 50,9 milhões de hectolitros em 2011 para 40,7 milhões de hectolitros, de acordo com comunicado do Ministério da Agricultura da França. Só na região de Champagne, famosa pelos espumantes, a fabricação da bebida teve uma queda de 40%.
Os danos nas plantações de cinhos poderá culminar com a menor safra dos últimos 37 anos, prevê a Oganização Internacional de Vinhos e de Produtores. Até o fim do ano, a Itália vai ultrapassar a França como o maior produtor de vinhos. Este ano, peculiarmente, há variação no peso e na qualidade das uvas em diversas regiões, gerando dificuldades na produção”, afirmou em nota o Ministério da Agricultura.
A safra de uvas foi encerrada e a produção foi de 97 mil hectolitros de vinho acima do previsto há um mês. No começo do ano, o país estimava produzir 46,7 milhões de hectolitros. Os viticultores do país tiveramde enfrentaruminverno seco, geadas, e muita umidade na época da florada. Em 2011, a França exportou o equivalente a ¤ 7,17 bilhões de vinhos e champanhe, o equivalente a 13% das vendas de produtos agrícolas do país, No primeiro semestre do ano, as vendas de vinhos atingiram ¤ 3,57 bilhões, uma alta de 14% em comparação com o mesmo período do ano passado.
Apenas na região de Champagne, a produção caiu de 3,04 milhões de hectolitros para 1,82 milhão de hectolitros, por causa dos danos causados pelas geadas e pela formação de fungos nas plantações. Já a produção de vinhos com designação de origem, teve uma queda de 15% no ano, para 19,4 milhões de hectolitros. As bebidas mais prejudicadas foram o conhaque e o armanhaque, típica da região da Gasconha.
Veículo: Brasil Econômico