Mel na taça

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Um pequeno mergulho no universo dos vinhos de sobremesa

 

Pouco explorados nas mesas brasileiras, os vinhos de sobremesa são muitos e de características bastante distintas. Geralmente procurados para acompanhar doces, alguns vinhos como o francês Sauternes também harmonizam perfeitamente com salgados, e outros, como é o caso do Jerez, podem ainda ser saboreados como aperitivos. Seja qual for o caso, servir um desses exemplares durante a refeição acrescenta charme e sabor a qualquer prato.

 

Como são feitos

 

Para obter uma alta concentração de açúcar, são usadas uvas especiais, geralmente brancas e perfumadas, como a muscat, a moscato bianco, a riesling e a chardonnay. Os métodos usados são a colheita tardia, a passificação (ou desidratação), o congelamento e a ação de fungos "nobres" ("botritizados"). Parte do açúcar natural do mosto não se transforma em álcool, mas é preservado na bebida, por isso, fica mais doce

 

COMO SERVIR
A temperatura ideal para levar os vinhos doces à mesa é entre 8ºC e 13ºC, dependendo do tipo de vinho. Alguns possuem taças especiais como o Porto e o Jerez. A dica, no entanto, é bebê-los em taça ISO, usada em degustações

 

COMO GUARDAR
Como possuem teor alcoólico elevado, costumam ter um tempo de guarda maior que os vinhos comuns. Fechados podem aguentar décadas e, após abertos, chegam a durar até 15 dias. Em casa, o ideal é fechar a garrafa com uma rolha a vácuo e guardá-la na geladeira

 

Como combinar


CHOCOLATE
O ingrediente precisa de bastante álcool para dissolver sua gordura, por isso os vinhos mais indicados para acompanhá-lo são os "fortificados", de alto teor alcoólico, como o Banyuls ou o Porto

 

SOBREMESAS COM CREMES
Casam com vinhos com bastante acidez e um toque de gaseificação


 
QUEIJOS
Parmesão e queijos azuis como o roquefort, o gorgonzola e o stilton, ricos em sal e acidez, combinam melhor com vinhos mais pesados e doces, como o Porto e o Sauternes

 

FRUTAS
Vão bem com vinhos de colheita tardia, como o Errazuriz ou o Moscato d'Asti, que possuem refrescância e teores de açúcar não muito altos

 

Os mais conhecidos

 

EISWEN OU ICEWINES
Feitos a partir de uvas riesling e vidal congeladas em países muito frios, como Alemanha e Canadá

 

JEREZ
Produzido na região de Andalucia, sul da Espanha, alguns dos vinhos deste tipo são tradicionalmente consumidos com sobremesa. Possuem alto teor alcoólico, são encorpados, saborosos e aromáticos

 

PORTO
Certamente é o vinho "fortificado" mais conhecido de Portugal. Obtido principalmente a partir de uvas touriga nacional, recebe adição de aguardente vínica e adquire um teor alcoólico bastante elevado (entre 19% e 22%)

 

SAUTERNES
São reconhecidos como os vinhos doces mais finos do mundo. Produzidos em Bordeaux, na França, os Sauternes são obtidos por meio da ação de fungos nas variedades de uva sauvignon blanc e sémillon

 

TOKAJI
É um vinho licoroso, produzido na Hungria com a uva furmint e outras variedades europeias, como a merlot e a riesling, usando o método da ação de fungos

 


Veículo: Folha de S.Paulo


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