Se depender dos constantes anúncios do novo governo, São Bernardo do Campo muito em breve será um promissor polo turístico. Com 70 vinicultores artesanais, a cidade poderá criar a "rota do vinho", expandindo as alternativas da "rota do frango com polenta" e do polo moveleiro no centro. "Vamos investir para que a cidade seja um polo turístico, incluindo aí a produção de vinho. Será importante ter essa produção como marca da cidade", comentou o prefeito, Luiz Marinho (PT), depois de justificar a frase com o esforço para a geração de emprego e renda locais. Fundada por muitos imigrantes italianos e portugueses, entre outros, São Bernardo conta hoje com 70 vinicultores que se dedicam artesanalmente a essa especialidade e comercializam seus produtos em toda a região.
O prefeito esteve, no fim de semana, em uma adega artesanal no bairro do Taboão, onde participou da tradicional pisa da uva, celebração que marca o início da produção de vinho. Uma vez por ano, família e amigos de Manuel Rodrigues de Almeida se reúnem numa grande festa e iniciam a preparação da "safra". À moda portuguesa, dois tanques cheios de uva foram pisoteados.
"Essa celebração faz parte da tradição de nossa família e vem sendo passada de pai para filho", declarou Almeida, que produz 9.000 litros de vinho por ano. Em sua diversificada adega, o vinicultor comercializa 16 tipos de vinho, de diversas safras. Entre estes, pode-se encontrar o Porto, além de conhaque e bagaceira, igualmente feitos a partir da uva.
Rota do Vinho
O secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Jefferson José da Conceição, anunciou, durante a pisa da uva, a intenção de criar "a rota do vinho", com a proposta de "divulgar ao público um dos bons produtos que são produzidos na cidade" e colocá-la entre as cidades do vinho, valorizando a produção artesanal trazida por imigrantes europeus. "Poucas pessoas ainda mantêm essa prática artesanal, e nem todo mundo conhece esse trabalho feito em São Bernardo. Nós queremos que turistas venham à nossa cidade também por mais esse produto 100% local", destacou o secretário.
Veículo: DCI