Faturamento da avicultura tem alta

Leia em 3min 10s

No 1º bimestre, foram exportadas 12,868 mil toneladas, contra 12,221 mil/t no mesmo período de 2009.

 

O faturameto da avicultura mineira está registrando crescimento mensal próximo a 4%, na comparação com janeiro e fevereiro do ano anterior. A alta é atribuída à recuperação da demanda internacinal pelo produto e a valorização da carne, o que reduziu a oferta no mercado interno. Durante o primeiro bimestre, os valores das exportações de frangos inteiros subiram cerca de 52%, na comparação com igual período do ano anterior. A produção no setor deve crescer cerca de 4% em 2010.

 

O segmento deverá apresentar resultados mais favoráveis a partir de abril. O incremento está baseado na proibição da produção de frangos temperados nos abatedouros a partir de hoje. Com a medida, a expectativa é que a oferta do produto apresente retração no mercado interno, o que promoverá o aumento nos preços.

 

De acordo com o presidente da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Alfeu Silva Mendes, os impactos da proibição do frango temperado serão favoráveis tanto para o setor como para os consumidores.

 

O líqüido utilizado pelos abatedouros para temperar a carne representa cerca de 20% a 25% do peso final da ave temperada, o que contribui para a redução dos custo, o que também se reflete nos preços finais ao consumidor. Enquanto isso, o frango sem tempero perde competitividade por ser mais caro.

 

"A proibição é uma medida importante para alvancar a cadeia produtiva. Os preços finais do frango temperado são mais competitivos, porém lesam os consumidores que pagam por uma quantidade maior de líqüidos. Com a medida, acreditamos que haverá maior equilíbrio no mercado, o que vai favorecer a valorização real do frango sem tempero", disse Mendes.

 

Embarques - Outro fator que tem deixado os produtores do Estado otimistas é a recuperação das exportações. Em 2009, houve redução de 29% nos embarques. Entre janeiro e fevereiro deste ano foi registrada alta de 52,62% nos valores gerados com os embarques de frangos inteiros. A receita ficou em US$ 18,347 milhões. O dólar cotado próximo a R$ 1,80 é considerado satisfatório para o segmento, porém o ideal é que o valor da moeda norte-americana atingisse os R$ 2.

 

Ao todo, foram exportadas cerca de 12,868 mil toneladas, contra 12,221 mil toneladas registradas no primeiro bimestre de 2009. O aumento de 5,2% nos volumes exportados está dentro do esperado pela Avimig.

 

Na avaliação do presidente da Avimig, os resultados do setor poderão ser mais expressivos devido à redução dos custos com a alimentação das aves. Desde o ano passado, a saca do milho passou a valer cerca de R$ 14. A queda de 25% do valor do grão, que é o principal insumo da avicultura, respondendo por 70% dos custo com alimentação, contribuiu para reduzir os gasto com a produção e para a manutenção da média de produtividade, cerca de 500 milhões de frangos por mês no Estado.

 

No mercado interno, o quilo da carne de frango para o produtor varia entre R$ 1,50 e R$ 1,60 e para os abatedouros, cerca de R$ 2,40. Os custos para os produtores chegam a R$ 1,60 por quilo e dos abatedouros, a R$ 2,40. "A cadeia está trabalhando praticamente abaixo da margem de lucro. A recuperação dos preços depende do aumento do consumo e da retomada das exportações, que vão equilibrar a oferta do produto no mercado e impulsionar os preços", ressaltou.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

 


Veja também

Aquicultura em crescimento no país

Mercado permanece estabilizado há 20 anos em 93 milhões de toneladas anuais.   A expectativa do me...

Veja mais
Ceagesp vende pescado 20% mais barato

Pescados com preços até 20% mais baixos do que o normal. Essa é a promessa da Companhia de Entrepos...

Veja mais
Nativ abre fábrica de R$ 73 mi no MT

Indústria de pescados se prepara para o aumento nas vendas nos mercados interno e externo   Mudar os h&aac...

Veja mais
Brasil Foods olha para o exterior e busca crescer 10% por ano até 2015

A Brasil Foods (BRF), maior processadora nacional de aves e suínos, avalia que eventuais aquisições...

Veja mais
Exportações de carne argentina vão cair 40%

A Argentina limitará as exportações de carne bovina para cerca de 350 mil toneladas neste ano, redu...

Veja mais
Frango lidera consumo de carnes no Brasil

Os brasileiros devem consumir em 2010 cerca de 16,870 milhões de toneladas das carnes bovina, suína e de f...

Veja mais
Efeito tango encarece carne

Argentina suspende exportações e frigoríficos brasileiros direcionam a produção para ...

Veja mais
Chile libera importação de mais 16 frigoríficos brasileiros

O Chile habilitou mais 16 frigoríficos brasileiros a exportar carne bovina in natura para aquele país. As ...

Veja mais
Missão ao Oriente

O potencial exportador da indústria catarinense e brasileira foi apresentado pelo presidente da Fiesc, Alcantaro ...

Veja mais