Seca no Oeste de SC reduz oferta de peixe em até 40%

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Perdas entre os produtores do Oeste podem chegar a 2,8 mil toneladas


Até o tradicional peixe da Semana Santa está ameaçado pela estiagem que atinge 112 cidades de Santa Catarina.

De acordo com o pesquisador da Epagri de Chapecó responsável pela área de piscicultura, Jorge de Matos Casaca, as perdas variam entre 30% e 40% na região Oeste, responsável por 25% da produção estadual.

As perdas devem somar entre 2,1 mil e 2,8 mil toneladas. O pesquisador da Epagri explica que a falta de chuva baixou o nível dos açudes e, pela redução do espaço, os peixes não se desenvolveram. Além da perda de volume, 30% dos 10 mil piscicultores do Oeste nem vão retirar os peixes para não ficar com o reservatório de água vazio. As perdas são maiores nas espécies de carpas.

O piscicultor Euclides Menegatti pretendia vender 15 toneladas e vai conseguir 12 toneladas. O prejuízo é estimado em até R$ 20 mil.

— Faltou renovação da água e, com pouco oxigênio, os peixes não se alimentaram direito — explica.

O pesquisador Jorge sugere a adoção de políticas públicas para incentivar a construção de novos reservatórios na região, que poderiam ser utilizados para a piscicultura e ao mesmo tempo guardar água para os períodos de estiagem.



Veículo: Diário Catarinense - SC


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