Novo empreendimento do empresário que idealizou a Frangrobrás - atual Tyson Campo Mourão -, Reinaldo Morais, o frigorífico BR Frango, de R$ 120 milhões, passa a operar oficialmente hoje. Estabelecido em Santo Inácio, ao noroeste do Paraná e próximo da divisa com São Paulo, o complexo industrial começa a funcionar com capacidade para abater 105 mil aves por dia.
A BR Frango é orientada para o mercado internacional. Até o fim deste ano, deve estar abatendo 210 mil aves por dia. E em 2014, 420 mil - ou 10 milhões por mês, o que equivaleria a 10% da produção atual de todo o estado paranaense, de 116 milhões. Com 350 mil metros quadrados, o complexo industrial é formado por abatedouro e fábricas de ração e de farinhas de penas e vísceras.
A planta industrial foi desenhada para permitir futuras expansões e dispõe de uma passarela, destinada à visitação técnica, que permite a visualização de 80% do frigorífico, eliminando a necessidade da entrada na linha de produção de agentes de inspeção - um procedimento adotado em outros países.
"Procuramos otimizar nossos procedimentos, já prevendo a ampliação das instalações, a automatização dos processos e a flexibilidade na produção. Essas serão grandes vantagens competitivas no longo prazo", declarou o presidente da BR Frango, Reinaldo Morais.
O frigorífico venderá frango inteiro ou cortado, de acordo com as demandas. As instalações e os equipamentos fazem com que todo o processo de produção seja automatizado. Sistemas de isolamento térmico e de separação de miúdos, entre outros, compõem a tecnologia do complexo industrial.
A BR Frango deve gerar 2.500 postos de trabalho diretos, com a expectativa de que cada emprego direto gere outros quatro indiretos, que devem ser distribuídos entre Santo Inácio e outros 24 municípios da região.
Paraná, outros estados
Em eterna disputa com Santa Catarina, o Paraná é hoje o maior produtor de frangos do Brasil, respondendo por cerca de 27% de toda a produção nacional e 30% das exportações. O empreendimento da BR Frango vem concorrer com companhias que produzem, atualmente, 116 milhões de toneladas de carne de frango por mês.
Além disso, ainda hoje, o empresário Reinaldo Morais deve anunciar novos empreendimentos, para o Estado de Mato Grosso e outras regiões.
No caso da antiga Frangrobrás, em Campo Mourão (PR), que Morais dividia com quatro sócios, o empresário resolveu vender sua participação na empresa, idealizada por ele próprio, à companhia norte-americana Tyson, do mesmo segmento avícola, após a inauguração, em 2009.
Veículo: DCI