Carne certificada chega ao Paraná

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A Associação Brasileira de Angus fechou parceria com a Cooperativa de Carnes Nobres do Vale do Jordão (Cooperaliança) de Guarapuava (PR), para a certificação da carne produzida pela cooperativa, situada na região sudoeste do Paraná, através do Programa Carne Angus Certificada. A entrada da Cooperaliança marca o início do programa no Estado, que já está presente no Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Goiás, envolvendo 14 plantas frigoríficas dos parceiros Marfrig, VPJ e Silva.

"Somente em 2011, foram abatidos cerca de 200 mil animais no programa, gerando consistentes premiações aos pecuaristas participantes. É uma satisfação incluir o Paraná na nossa iniciativa", ressalta o presidente da Angus, Paulo de Castro Marques.

O interesse da Angus em trazer o Programa Carne Angus Certificada para o Paraná é antigo. "As negociações com a Cooperaliança começaram em 2009, exatamente durante as atividades da Expolondrina. Hoje, o programa está consolidado e visualizamos um ótimo cenário para começar a operar no Estado, até porque a cooperativa dos produtores de Guarapuava estava buscando melhores condições de pagamento para os animais angus e cruza angus dos seus cooperados", explica Reynaldo Salvador, diretor do programa de certificação da Angus.

Ao todo são 38 produtores cooperados que produzem animais Angus e Cruza Angus. "Esta parceria significa a valorização do nosso produto, canalizando a oferta de gado para o atendimento ao consumidor que deseja carne de qualidade", assinala o presidente da Cooperaliança e produtor de cruza angus na chácara Bela Vista (Distrito de Entre Rios), Edio Sander.

Abate - A Cooperaliança abate aproximadamente 12 mil animais/ano. "O percentual de animais angus e cruza angus chega a 45%, atingindo cerca de 500 cortes por mês. Com a certificação do Programa Carne Angus, esperamos até o final de 2012 que este número salte para 1,5 mil animais/mês no programa", complementa Sander.

O Paraná desponta como um grande criador de Angus, com mercado interno promissor e aquecido. "Em 2011, 42% de todas as doses de sêmen vendidos no Estado foram de reprodutores angus, provando que o pecuarista paranaense conhece e valoriza as características da raça, como fertilidade, precocidade e habilidade materna", ressalta Salvador.

"Vale ressaltar que os pecuaristas do Paraná conseguem abater animais angus ou cruza angus de 14 meses, com peso vivo de 500 kg e peso carcaça de 270 kg, comprovando que o Estado apresenta ótimas condições para a criação de angus", afirma Reynaldo Salvador, projetando que até o final de 2012 o Programa Carne Angus Certificada deverá firmar parcerias com outros grupos locais.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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