Preço do suíno vivo sobe em abril, indica Cepea

Leia em 1min 20s

Os preços do suíno vivo  subiram em abril na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea. Os aumentos foram registrados principalmente no início da segunda quinzena do mês - nos últimos dias de abril, no entanto, algumas regiões brasileiras voltaram a registrar baixas.

Diferentemente do observado neste ano, em abril de 2011, as cotações  estavam em queda em todos os estados, depois da forte valorização em março daquele ano.

Apesar dos aumentos nos valores do vivo em abril deste ano, as médias nominais estiveram inferiores às do mesmo período do ano passado.

O Indicador do Suíno Cepea/Esalq chegou a avançar 3,3% no estado de São Paulo ao longo de abril. Em Minas Gerais, houve alta de 2,2% no mesmo período e, no Paraná, de 4,9% - maior valorização dentre os estados. Já em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o indicador recuou, 2,5% e 2%, respectivamente, em abril.

As recuperações na segunda quinzena de abril estiveram atreladas à retração dos produtores, que estavam à espera de aumento nos preços. Essa estratégia, conforme os números atestam, deu algum resultado segundo o Cepea, também considerando-se o aumento das exportações em março e abril, que teriam diminuído a disponibilidade da carne suína no mercado interno.

Além disso, o Cepea aponta que os elevados gastos com a alimentação do animal também reforçavam a argumentação desses vendedores junto a representantes de frigoríficos. Em abril, os preços da soja chegaram a recordes históricos e, com isso, o farelo de soja também se valorizou. Os preços do milho, apesar de terem recuado ao longo de abril, ainda estão em patamares elevados em relação a anos anteriores.


Veículo: DCI


Veja também

Frango perde rentabilidade e produtor deve ajustar a oferta

O mercado brasileiro de frangos sofre redução das margens de lucro por causa do aumento de custos produtiv...

Veja mais
Receita do frango em baixa

As exportações de carne de frango tiveram queda de 4,7% em receita em abril de 2012 na comparaç&ati...

Veja mais
Pescado é pouco usado na merenda escolar

O ministro da Pesca e Aquicultura, Marcello Crivella, apresentou um levantamento no qual apenas 26,9% (cerca de 1,5 mil)...

Veja mais
Brasil impulsiona vendas da Riberalves

A Riberalves, empresa portuguesa que exporta bacalhau, está mudando a estrutura de distribuição par...

Veja mais
Embarques de carne suína do país também recuam

As exportações brasileiras de carne suína caíram 13,9% em abril na comparação ...

Veja mais
Ministérios aumentam controle e qualidade dos pescados

Medidas estimularão a produção nacional e permitirão maior aceitação de peixes...

Veja mais
Brasil deve sair de mercado europeu de carnes suínas

O departamento de controle de sanidade animal da União Europeia, que teve uma missão em visita a Santa Cat...

Veja mais
Cota de carne suína continua sem definição

A indústria frigorífica argentina ainda não recebeu o sinal verde do governo  de Cristina Kirc...

Veja mais
Tecnologia facilita pescaria artesanal

Pescadores tradicionais abandonam a bússola e se rendem à “modernidade”A canoa de um pau s&oac...

Veja mais