Churrasco 20% mais barato

Leia em 2min 30s

Queda nas exportações e recuo no consumo no mercado interno estão entre os motivos para a baixa do preço do produto



O consumidor está se deparando com uma boa notícia nos açougues: os preços dos cortes nobres da carne bovina estão mais baratos. O filé mignon, por exemplo, está custando em média R$ 38,94 na Capital, preço 20% menor do que no final do ano passado.

Especialistas explicam que é natural que o preço dos cortes nobres suba no final do ano e despenque na baixa temporada, entre os meses de março e novembro. A justificativa está na lei da oferta e da procura – quando mais pessoas querem fazer churrasco, como no final do ano e nas férias de janeiro e fevereiro, os preços também aumentam.

Mas em 2012 a carne de primeira está ainda mais barata do que o normal para a época. A queda das exportações e o recuo do consumo estão entre fatores que ajudaram a baixar os preços ainda mais. Segundo dados do Itag, que levanta o preço médio dos produtos em diferentes mercados da Capital, o preço do filé mignon caiu, em média, 2,62% na comparação com agosto do ano passado. O preço do frango e do suíno não acompanham a queda (veja quadro).

Zefiro Giassi, presidente da rede de supermercados Giassi, a segunda maior do Estado, explica que a queda nas exportações, a partir da crise econômica mundial, injetou a produção de carne no mercado interno. Com o aumento da oferta, os preços caíram. Para colaborar ainda mais com os baixos valores, o mercado interno também está desaquecido, como afirma o presidente do Sindicarne-SC, Ricardo Gouvêa.

– De um lado, temos as exportações em baixa, com a crise internacional e as barreiras alfandegárias de países como a Argentina. De outro, o recuo do consumo no país. Tudo isso, ao mesmo tempo em que tivemos supersafra da carne, neste ano.

O presidente do Sindicarne acrescenta que nem o alto custo de produção com o aumento dos grãos, em 2012, pode ser repassado para o consumidor final frente ao enfraquecimento do mercado interno e externo. Mas, segundo ele, a carne não deverá baixar mais de preço até o final do ano, à medida em que a procura for aumentando.

Desconto na churrascaria só entre março e novembro

Na Churrascaria Ataliba de Florianópolis, a promoção para casais (em que os dois consomem, mas só um paga) vale apenas de março a novembro quando os cortes nobres estão mais baratos. O gerente comercial da Churrascaria Ataliba, Ezídio Day, explica que o preço baixo da carne, no período, permite que o consumidor ganhe descontos sem que isso comprometa a margem de lucro do restaurante. Pelo contrário, segundo Ezídio, a margem é até 10% maior no inverno.

– No verão, o movimento de turistas e os gastos extras com bebidas compensam o alto preço da carne.



Veículo: Diário Catarinense


Veja também

A carne é nobre, o preço é light

Queda nas exportações e recuo no consumo deixam os cortes bovinos de primeira mais baratosÉ natural...

Veja mais
Exportação de carne suína sobe neste mês

Se as exportações de carne suína mantiverem o mesmo ritmo das três primeiras semanas, a comer...

Veja mais
Alta dos grãos provoca risco de falência e suspende abates

Os prejuízos causados pela alta de preço das commodities agrícolas, especialmente do milho e do far...

Veja mais
GTFoods vê frango 40% mais caro em 40 dias

O preço médio da carne de frango pode subir mais de 40% nos próximos 40 dias. A expectativa é...

Veja mais
Inflação dos grãos já eleva preço do frango

Quebra da safra americana provoca alta mundial na cotação do milho e da soja, com aumento do custo da ra&c...

Veja mais
JBS vê margens de dois dígitos no Brasil até 2013

Depois de impulsionar os resultados da JBS no segundo trimestre, as operações de carne bovina da companhia...

Veja mais
JBS espera crescimento da exportação de carne brasileira durante o ano

O JBS, gigante do setor de carnes, espera ver um aumento do volume exportado de carne bovina do Brasil, mas o preç...

Veja mais
Disparada dos grãos mantém boi no pasto e inibirá oferta

Os ramos de aves e suínos reagiram à escalada de preço das commodities agrícolas com reajust...

Veja mais
Frigoríficos têm bom resultado com bovinos

JBS, Marfrig e Minerva cresceram no segundo trimestre do ano, mas custos com produção de suínos e a...

Veja mais