Mercado de frango registrou estabilidade em outubro

Leia em 2min 50s

Oferta ainda segue ajustada frente à demanda.



O mercado brasileiro de frango manteve preços praticamente estabilizados ao longo de outubro, mas em patamares firmes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a oferta segue muito ajustada frente à demanda, justificando essa estabilidade dos preços praticados.

"O cenário é muito promissor, considerando que a demanda se aproxima do seu auge e a oferta deve permanecer ajustada, tendo em conta a redução do alojamento de pintos de corte no decorrer do segundo semestre deste ano", explica o analista.

Os custos de produção seguem elevados, mas os preços praticados são suficientes para cobrir os custos e garantir lucro aos avicultores. "Com a demanda durante o último bimestre do ano é aguardado aumento da margem de lucro", completa Iglesias.

Em São Paulo, o quilo do frango vivo subiu de R$ 2,40 para R$ 2,50 em outubro. No mercado integrado do Rio Grande do Sul, o preço avançou de R$ 2,20 para R$ 2,34. A cotação também subiu na integração de Santa Catarina, passando de R$ 2,10 para R$ 2,35. No oeste do Paraná, o preço pulou de R$ 2,20 para R$ 2,30.

No Mato Grosso do Sul, o quilo avançou de R$ 2,40 para R$ 2,45. O preço subiu em Goiás, passando de R$ 2,45 para R$ 2,50. Em Minas Gerais, a cotação saiu de R$ 2,50 para R$ 2,55. No Distrito Federal, o preço subiu de R$ 2,45 para R$ 2,50.


Agilidade - Segundo Safras & Mercado, o ano de 2013 tende a ser vantajoso para a avicultura de corte. O setor apresentou agilidade para se adaptar a abrupta alta dos custos de produção ao longo desse ano, demonstrando versatilidade. O cenário desenhado para o próximo ano aponta para a evolução do setor em vários sentidos. No entanto, essa situação favorável depende da confirmação das projeções econômicas.

No que tange aos custos de produção, a perspectiva é que eles sejam inferiores durante o próximo ano, se comparado a esse. Com isso, o setor não apresentará tantas dificuldades em torno da rentabilidade da atividade. Os lucros serão superiores em caso de uma produção regulada, sem incorrer excedente de oferta, situação que é muito nociva ao setor.

Devido a essa nova visão do segmento, focando uma oferta de frango justa à demanda, deve ser observado um alojamento de pintos de corte na média entre 510 e 520 milhões de cabeças durante todo o ano, sendo que o seu potencial mensal é de 550/570 milhões de cabeças. Esse ajuste da oferta é essencial ao setor considerando o potencial da demanda durante o ano de 2013.

A previsão de crescimento da economia brasileira para o próximo ano fica em torno de 4%, segundo dados do Banco Central. Por isso, a demanda interna continuará atuando como principal pilar da avicultura de corte.

Em relação à produção de carne de frango, o avanço vai ser pouco significativo, inferior a 2% se comparado ao ano corrente. A perspectiva é que a produção atinja em torno de 13 milhões de toneladas ao longo do ano de 2013, contra 12,8 milhões de toneladas estimadas para a totalidade de 2012.

A produção pode oscilar positiva ou negativamente dependendo das mudanças de conjuntura que podem ocorrer nos próximos meses. A possibilidade de expansão ou retração da demanda por imprevistos não pode ser descartada de maneira alguma.



Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

BRF pode perder unidade da Doux, aponta relator

É grande a chance de o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) decidir que a BRF Brasil Foods n&...

Veja mais
Mato Grosso tem o 2º maior volume de abate dos últimos cinco anos

Mato Grosso registrou o abate de 1,417 milhão de bovinos no terceiro trimestre de 2012, como informou o Instituto...

Veja mais
Frigorífico Frinal fecha acordo com grupo chinês

Indústria de Garibaldi fechou negociação comercial com a Sun Lee Investments, o que deve ampliar as...

Veja mais
Cenário é positivo para a suinocultura

A demanda crescente por parte dos frigoríficos tem contribuído para a retomada dos preços pagos pel...

Veja mais
Carnes devem ficar mais 'salgadas' na ceia de Natal

Com chegada do fim do ano, preços devem subir 20% em BH. Produto engorda alta da inflação em outubr...

Veja mais
Preço do suíno registra alta

Com a valorização recente do suíno vivo no Rio Grande do Sul, produtores do Estado deixam de operar...

Veja mais
JBS compra a Agrovêneto e avança em aves

Com acordo, de R$ 128 milhões no total, grupo amplia sua capacidade de abate no Brasil para 1,34 milhão de...

Veja mais
JBS fecha acordo para adquirir empresa da área de aves em SC

Depois de estrear no mercado brasileiro de carne de frango com o arrendamento da Doux Frangosul, em maio, a JBS aproveit...

Veja mais
Preços do boi com tendência de alta

Alta em outubro é considerada fundamental para retomada da rentabilidade do setor.A redução do n&ua...

Veja mais