O Ministério da Pesca e Aquicultura aprovou trazer camarão da Argentina (congelado e pronto para o consumo). Há pelo menos dois anos, restaurantes brasileiros manifestam interesse nessa importação.
"A população aumentou, o consumo cresceu, e os restaurantes enfrentam dificuldades de fornecimento e preço", diz Alberto Lyra, diretor da Associação Nacional de Restaurantes.
O camarão argentino pode ser importado por US$ 4 o quilo, ante US$ 6 a US$ 7 do produto brasileiro. "O preço deve despencar com a concorrência", diz Werner Jost, dono da Camanor, do Rio Grande do Norte.
Para a Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), a preocupação é outra. "Tememos o risco sanitário, de o camarão de fora trazer mais doenças", diz o presidente da ABCC, Itamar Rocha.
O governo federal afirma estar tomando as precauções necessárias. Ainda não há um acordo de importação assinado, segundo o Itamaraty, mas as negociações estão avançadas.
Os argentinos preveem a exportação, inicialmente, de 5.000 toneladas de camarão para o país. O último ano em que houve importação do crustáceo foi em 2009.
Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, a espécie a ser trazida da Argentina provém "de pesca extrativa e diferente das espécies comuns do Brasil".
Veículo: Folha de S.Paulo