Carne e soja nos mesmos campos

Leia em 1min 20s

Está mudando a forma de produzir carne no Rio Grande do Sul, combinando cada vez mais o boi com a soja. A agricultura está ocupando áreas tradicionais de pecuária - há 615 mil hectares em novas plantações de soja no Estado -, mas isso não impede que se crie animais no mesmo campo. Esta é uma das principais conclusões dos encontros do Fórum Permanente do Agronegócio - De Onde Virão os Terneiros?, organizado pela Federação da Agricultura-RS. Diversos técnicos palestrantes, entre os quais o economista do Sistema Farsul, Antônio da Luz, demonstraram que a integração com as lavouras vai cada vez mais tocar aos produtores dedicados à terminação, enquanto os pecuaristas “clássicos” vão se focar na produção de terneiros, de olho em preços que vão melhorar na mesma proporção da qualidade das crias. Luz observa, porém, que para conquistar os “mercados prime” (União Europeia, América do Norte, Japão) e deixar de competir com a Índia por preços mais baixos no Oriente Médio e África, a especialização de algumas propriedades em produção de crias é o caminho a ser seguido no Rio Grande do Sul.

Agricultura x Indústria

Dentro do tema agricultura versus indústria, o presidente da Abimaq, Luiz Aubert, faz uma reflexão sobre por que a agricultura dá certo no Brasil e a indústria de transformação vive um de seus piores momentos, com perda de competitividade, invasão de produtos importados e, consequentemente, um avassalador processo de desindustrialização. Ele mesmo responde: “Porque existe uma política agrícola por parte do governo federal e não existe uma política industrial”.



Veículo: Jornal do Comércio - RS


Veja também

Menos embargos e mais compradores

Mais do que os números consolidados dos seis primeiros meses do ano,é a perspectiva de desempenho para o s...

Veja mais
Friboi: CNA condena prática monopolista

A presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), senadora Kátia Abreu...

Veja mais
Carne Suína: Itajaí começa embarques para o Japão

Após testes com amostras, foram aprovados os primeiros embarques para este final de semana Após envio de ...

Veja mais
Hong Kong lidera compras de carne suína brasileira

As barreiras impostas por Rússia e Ucrânia à carne suína brasileira colocaram Hong Kong na li...

Veja mais
Venda de terras e gado banca plano de expansão da Paquetá

Tradicional fabricante de calçados de Sapiranga (RS), o grupo Paquetá levantou R$ 700 milhões com a...

Veja mais
Criadores continuam contra a rastreabilidade do rebanho

Nem com o governo do Estado acenando com a possibilidade dele (isto é, todos nós) pagar os custos da ado&c...

Veja mais
Peixe volta a subir de preço e ganha até da inflação em Belém, diz Dieese

Números mostram aumentos maiores que os 3,30% medidos pelo INPC Balanço do preço do pescado realiza...

Veja mais
Preço do boi gordo em alta no mercado

O boi gordo segue pouco ofertado no mercado interno. Por conta disso, os preços permaneceram em alta durante a &u...

Veja mais
Mesmo com a venda de ativos, BRF recupera fatia de mercado

Menos de um ano após vender diversas marcas e unidades de produção para a Marfrig - condiç&a...

Veja mais