O mês de janeiro de 2016 registrou alta de 0,99% no Índice de Preços Recebidos pelos produtores paulistas em relação ao mesmo período do ano anterior. Apesar disso, a carne de frango apresentou uma das maiores quedas do setor: 9,7%, de acordo com dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (São Paulo/SP), por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta, São Paulo/SP).
O desaquecimento da demanda por carne de frango, tanto interna quanto externa, efetivou um desequilíbrio que rebaixou as cotações do produto vivo em janeiro.
No acumulado dos últimos 12 meses, de janeiro de 2015 a janeiro de 2016, o índice registrou alta e fechou em 16,16%. Os resultados das variações mostram que a carne suína foi um dos dois produtos que recuaram em suas cotações (-13,41%). A maior parte deles apresentou altas significativas, acima do Índice de Preços Pagos pelos Produtores (IPP). Abaixo do patamar desse indicador que indica os reajustes dos custos de produção estão os reajustes da carne bovina (4,53%) e leite cru resfriado (2,12%).
O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, destaca que os levantamentos de preços ao produtor, realizados pelo IEA, são importantes balizadores para o cálculo da renda no campo. “A análise do comportamento dos preços, juntamente com outras informações produzidas pelo Instituto permitem à Secretaria de Agricultura elaborar políticas de apoio ao produtor”, ressalta.
Veículo: Site Feed & Food