Entre os vilões desse índice, legumes e verduras, que subiram mais de 19% em fevereiro
A feira ficou mais cara em fevereiro. A chuva que castiga as regiões produtoras de verduras, frutas e legumes no Estado de São Paulo e outros desde dezembro foi o principal responsável pelo aumento de 10,52% no índice de preços do Ceagesp, que mede as variações do custo dos alimentos no atacado.
Puxaram a alta, principalmente as verduras, que ficaram 19,01% mais caras no atacado, e os legumes, com alta de 17,31% no mês. Em 12 meses o índice acumula 12,49%, e, segundo o economista da Ceagesp, Flávio Godas, o mês de março não deve ser de grandes alterações no índice, mesmo com bastante oscilação de preços.
“As chuvas não afetam todas as regiões por igual. Para março, o tomate tende a encarecer”, afirma Godas, lembrando que, apenas na semana passada, ele encareceu 70%.
Por outro lado, na avaliação do economista, os preços das hortaliças devem cair, pois teriam atingido seu ápice em fevereiro, mês em que as chuvas castigaram plantações na região de Mogi das Cruzes e Salesópolis. “Chega um ponto em que elas não podem mais encarecer. O consumidor rejeita, e os supermercados diminuem as encomendas.” Esse movimento já foi sentido na última semana, quando o preço da alface lisa caiu 20%; do almeirão, 19%; couve flor, 9,8%; e rúcula, 9%. Mesmo assim os preços ainda devem cair.
Outros Estados
Para conseguir bons preços, atacadistas estão procurando se abastecer com produtos de outros Estados, menos afetados pelas chuvas. “Tem produtos vindo de MG, ES e RJ, que, mesmo com o frete mais caro, saem mais barato”, diz Godas.
Veículo: Jornal da Tarde