Chocolate – seja ao leite, amargo, branco ou crocante – todo mundo conhece. Mas poucos sabem exatamente de onde vem essa delícia, que garante faturamento anual da ordem de R$ 7 bilhões para as maiores indústrias brasileiras do setor. São raras as pessoas que reconhecem facilmente o cacau – um fruto grande, que se desenvolve pendurado em um galho de árvore bem perto do chão, típico das regiões mais quentes e úmidas do mundo.
Para entender como essa matéria-prima se transforma na maravilha que tanto agrada ao paladar de crianças e adultos, a reportagem do Diário do Comércio acompanhou por algumas horas a produção de ovos de chocolate em uma fábrica da Ofner, localizada em São Paulo.
Tudo começa com a escolha dos ingredientes: para a receita básica que dará origem aos diversos tipos de ovos que serão produzidos para esta Páscoa, a Ofner utiliza grãos de cacau selecionados, manteiga, leite integral e açúcar orgânico. Tudo isso vai para uma máquina chamada de "chocopan", importada da Holanda. Os ingredientes são misturados e permanecem no equipamento por sete horas. Ao fim desse tempo, estão no ponto certo para a etapa seguinte.
Cuidado artesanal – Sem contato manual, da máquina holandesa a massa passa por tubos instalados no teto da fábrica em direção a três outros equipamentos, bastante semelhantes a tonéis de armazenamento de bebidas. Cada um deles tem capacidade para até mil quilos de massa, que nesse ponto ainda está com textura bem pastosa. Terminadas as duas primeiras fases, o produto passa para a etapa artesanal. Cerca de 500 quilos são usados para a produção de chocolate mesmo, e o restante vai para a fabricação de bolos, doces e sorvetes.
Na fábrica da Ofner, são cerca de 60 funcionários os responsáveis por dar a forma final aos ovos. Eles modelam a pasta pronta que antes estava armazenada nos "tonéis" de chocolate. A sala refrigerada na qual trabalham faz com que a massa endureça – o aparelho de ar-condicionado garante que a temperatura do ambiente não ultrapasse 18 graus. Os funcionários decoram as "cascas" dos ovos e finalizam o produto com recheios de receitas exclusivas da Ofner – como macadâmia, trufa e gianduia.
Das máquinas e das mãos dos empregados saem ovos de Páscoa de nove tamanhos, dos clássicos de 85 gramas até o inusitado gigante de 230 quilos – 1,45 metro de altura, recheado com 4.166 bombons, e que custa
R$ 23 mil (alguém se habilita?). Só para transportar metade dele do fim da produção ao setor de embalagem – última etapa pela qual passam todos os ovos de chocolate na fábrica – são necessários quatro empregados.
O investimento da Ofner na compra da máquina holandesa rende a fabricação de cerca de 1,5 tonelada de chocolate por dia. A expectativa da empresa é de que as vendas neste período que antecede a Páscoa aumentem 9% em relação a igual intervalo de 2009. Os produtos são distribuídos para 17 lojas da rede.
A intenção da empresa ao comprar o equipamento da Holanda foi garantir um diferencial no segmento de chocolates mais artesanais, ao mesmo tempo em que consegue fazer novas experiências com texturas e sabores. "Criamos uma receita tão refinada que o resultado já pode ser comparado a um chocolate suíço", afirma o engenheiro de alimentos da marca, Alexandre Nonaka.
Setor – A Ofner não está sozinha no otimismo em relação ao resultado da Páscoa em 2010. De acordo com dados da direção da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), as fabricantes preveem elevação média de 10% na comercialização de chocolates para a data no comparativo a 2009. No total, devem ser produzidas 26 mil toneladas de chocolate, com avanço de 8,3%.
Os preços, em geral, também tendem a subir neste ano, principalmente por causa da disparada das cotações do açúcar no mercado internacional nos últimos meses.
O diretor comercial da Ofner, Laury Roman, diz, no entanto, que a elevação não será totalmente repassada para o consumidor brasileiro nesta Páscoa. De acordo com ele, os preços dos ovos da Ofner subiram 8%. Quem quiser economizar pode procurar as promoções da marca diretamente na loja da fábrica. "Os ovos, nesse caso, saem com até 30% de desconto", destaca Roman.
Veículo: Diário do Comércio - SP