Atual sede opera próxima do limite da capacidade.
Na esteira do crescimento do setor da panificação em Minas Gerais, que em 2009 registrou expansão de 13% sobre 2008 e movimentou R$ 4 bilhões e que para este ano estima repetir o índice e faturar R$ 4,5 bilhões, a belo-horizontina Trigo Borges (Arnelindo Borges ME), indústria mineira especializada na fabricação de produtos de panificação localizada no bairro Santa Cruz, região Nordeste da Capital, vai transferir as instalações para o Vetor Norte da Capital.
Segundo informações da Trigo Borges, a atual sede, com 2 mil metros quadrados, atingiu o limite de expansão. Embora não revele detalhes sobre a transferência, a gerente comercial da Trigo Borges, Janete Vieira Borges, revelou que a mudança deverá acontecer em breve, visto que a fábrica já opera próxima do limite da capacidade instalada, em três turnos.
"Hoje, processamos cerca de 450 sacos de 50 quilos de farinha de trigo por mês ou 5,4 mil sacos por ano, sendo que a capacidade instalada é de 6 mil sacos/ano ou 500/mês. Entretanto, como não há espaço físico para expandir a planta industrial, para atingirmos o limite da capacidade teríamos que automatizar boa parte da produção, o que não seria viável em termos financeiros. Já estamos analisando algumas áreas e logo teremos uma definição", afirmou.
Para Janete Borges, o aumento do consumo das classes C e D impulsiona o segmento como um todo. Diante disso, a gerente prevê que em 2010 o faturamento da Trigo Borges cresça, pelo menos, 25% em relação a 2009, quando a receita saltou 20% sobre 2008.
Questionada sobre a possibilidade de aumentar a equipe, composta por 25 colaboradores, Janete Borges foi taxativa. "O principal entrave enfrentado pelo segmento está justamente na falta de mão de obra capacitada. Para tanto, a empresa vem trabalhando em conjunto com algumas entidades que auxiliam o setor para formar profissionais qualificados, como padeiros, confeiteiros e salgadeiros para reverter esse cenário", justificou.
Setor - O setor de panificação em Minas Gerais está otimista com relação aos negócios em 2010 e prevê crescimento de 13% neste exercício na comparação com o ano passado. Segundo informações do Sindicato das Indústrias de Panificação, Confeitaria, Massas Alimentícias e Biscoitos no Estado de Minas Gerais (SIP/Amip), diversas ações vêm sendo desenvolvidas para incrementar as vendas nas padarias e panificadoras do Estado. Entre elas, estão a ampliação do mix de produtos e do horário de funcionamento.
De acordo com o presidente da entidade, Luiz Carlos Caio Xavier Carneiro, o segmento de panificação em Minas Gerais está aquecido desde o ano passado, quando faturou R$ 4 bilhões, o que representou um aumento de 13% em relação a 2008. "A despeito da crise financeira mundial, que abalou diversos setores da economia brasileira, conseguimos manter o crescimento", observou Xavier Carneiro.
Atualmente, Minas Gerais conta com cerca de 14 mil empresas do ramo. Em Belo Horizonte, o setor é composto por aproximadamente 3 mil estabelecimentos. Desse total, cerca de 95% das panificadoras são de micro e pequenos portes.
Veículo: Diário do Comércio - MG