A indústria de alimentos registrou em setembro queda de 7,4% na produção em relação a igual mês do ano passado, o pior resultado apurado pelo IBGE nesse segmento em oito anos. Segundo Sales, o índice de difusão mostra que 63% dos produtos que compõem a indústria de alimentos registrou queda na produção em agosto em relação a igual mês de 2007.
A explicação está, sobretudo, nos produtos voltados para exportação. Segundo Sales, açúcar cristal, suco de laranja e carne vermelha puxaram a queda na produção de alimentos. No caso do açúcar, ele disse que as informações das empresas apontam que o recuo está relacionado a um deslocamento da produção das usinas para o álcool. No que diz respeito ao suco de laranja, segundo ele, a justificativa é que houve queda nos preços internacionais desses produtos e problemas climáticos na safra brasileira, ambos desestimulando os produtores.
A queda na carne, por sua vez, de acordo com Sales, estaria relacionada à redução da oferta de boi para abate. Segundo ele, há também produtos voltados para o mercado interno contribuindo para a queda na indústria de alimentos, "mas com influência muito menor" no resultado final nesse segmento em agosto.
O destaque é o sorvete, que segundo ele pode estar respondendo tanto ao clima desfavorável para o produto quanto a um possível deslocamento do consumo para produtos de maior essencialidade, devido ao aumento de preços dos alimentos.
Veículo: Diário do Comércio - MG