No Brasil, os movimentos para padronizar produtos vegetais surgiram ainda no século 19. O primeiro padrão do algodão ocorreu em 1925. Já as regras para bananas, frutas cítricas e abacaxi surgiram em 1931. O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Francisco Jardim, diz que a classificação e fiscalização de produtos agrícolas, pecuários e de matérias-primas destinadas à exportação tornaram-se prerrogativas do ministério apenas em 1938. "Atualmente, cabe ao ministério fiscalizar, por ano, cerca de nove milhões de toneladas de itens importados ou produzidos no País para o mercado interno", diz.
As análises dos produtos vegetais que chegam ao Brasil são de responsabilidade dos fiscais federais agropecuários do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro), que atuam em portos, aeroportos e postos de fronteiras. Já a fiscalização no mercado interno, cabe aos profissionais dos Serviços de Inspeção de Produtos Vegetais, distribuídos nas Superintendências Federais de Agricultura (SFAs), em todas as unidades da federação.
Veículo: DCI