O ano de 2008 vai entrar para a história mineira como aquele em que o Estado bateu quase todos os recordes em se tratando de produção agrícola. A safra da vez é a de cebola, que deve chegar a 116 mil toneladas, um crescimento de cerca de 70% em relação à safra anterior. Enquanto isso a produção brasileira deve recuar, a queda nacional está estimada em mais de 2%, isso de acordo com dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e alardeados pela Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
A produtividade do País chega a ser duas vezes menor que a do Estado - em algumas regiões foi quase três vezes menor. No quesito área colhida, as lavouras mineiras de cebola obtiveram uma das melhores posições dos últimos 14 anos, situação diversa da estimativa nacional, que aponta neste ano para uma evolução inferior a 1%.
As lavouras mineiras de cebola só tiveram um resultado expressivo assim há cinco anos, quando foi registrada uma produção de 80 mil toneladas. A área colhida do produto saltou de 1,6 mil hectares, no ano passado, para 2,4 mil hectares em 2008. Olhando um pouco mais para trás, a evolução dessa cultura em solo mineiro é ainda mais notável. Em 1998 a produção de cebola não passava de 19 mil toneladas, dez anos depois ela chega às tais 116 mil toneladas, um crescimento médio anual de 16%.
No atual e promissor ano, a produtividade mineira alcançou a média de 48,1 toneladas por hectare plantado, quatro toneladas a mais que aquela verificada na safra anterior. Já a média de produtividade brasileira, segundo o IBGE, é de 20,4 toneladas em um mesmo hectare.
Segundo o Emater, as áreas do Alto Paranaíba tiveram o melhor desempenho, lá os produtores colheram 40 mil toneladas do produto. Com o semeio direto, a região alcança uma produtividade de até 110 toneladas em um único hectare. O principal produtor é o município de Perdizes, onde em uma área de 450 hectares se colheu 29,4 mil toneladas. Já em Santa Catarina, maior produtor brasileiro, a produtividade não passou de 20 toneladas por hectare.
O Superintendente de política e economia agrícola da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, João Ricardo Albanez, ressalta que "apesar da produção agrícola do Estado se concentrar no milho, 64,5%, e na soja, 24,6%, o cultivo de culturas como cebola pesa positivamente na economia estadual". No ano passado, Minas Gerais ocupava o sétimo lugar no ranking nacional, com o equivalente a 6% de toda cebola colhida no Brasil. Hoje já está em quarto lugar.
A produção de cebola mineira é voltada para o abastecimento do mercado interno. O custo da atividade por hectare pode chegar a R$ 24 mil. E como a cotação do produto saltou de R$ 0,45 para R$ 0,70 o quilo, o produtor chega a embolsar R$ 9 mil por hectare plantado.
Veículo: Gazeta Mercantil