Cuba testa variedade de feijão brasileira

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Cuba registrou uma queda de 10% em sua produção agrícola no primeiro semestre, incluindo produtos básicos como o feijão (-27%), o que levou os produtores a testar uma variedade doada pelo Brasil, segundo fontes oficiais.

 

O Ministério da Agricultura começou a distribuir aos produtores da ilha sementes de feijão - alimento básico da população cubana - da variedade Vigna, doadas pelo Brasil, cujo rendimento e resistência é o dobro do tipo de grão hoje cultivado em Cuba.

 

Segundo o Escritório Nacional de Estatísticas (ONE), a produção de cítricos caiu 30%, enquanto a de grãos de feijão sofreu uma redução de 27%, e a de arroz, de 2%, e a de hortaliças, de 22%. A produção de frutas e tubérculos, por sua vez, registrou um aumento de 21% e 0,2%, respectivamente.

 

"Acho que, no futuro, estes feijões serão uma grande solução para o país, porque vamos ter feijão o ano todo, resistente a pragas e doenças e também precisa de menos água que o outro feijão", disse o agricultor Reiniel Tomé, principal produtor de feijão da ilha, que cultiva a variedade brasileira desde o início do ano.

 

O presidente Raúl Castro está empenhado em elevar a produção de alimentos, que considera "estratégica". No entanto, apesar de ter tomado medidas para este fim - como a distribuição de mais de um milhão de hectares de terras para pequenos produtores -, a ilha gasta mais de US$ 1,5 bilhão por ano para importar 80% do que consome.

 


Veículo: DCI


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