Prejuízo de R$ 17 milhões no 1º trimestre é atribuído à queda do euro e à elevação de custos.
O presidente da Tereos Internacional, André Trucy, informou que o braço brasileiro da Tereos Internacional, a Açúcar Guarani, irá anunciar nos próximos meses um ousado plano de investimentos em expansão de sua produção. Ele disse também que o prejuízo de R$ 17 milhões registrados pela empresa no primeiro trimestre da safra 2010/11, referente aos meses de abril a junho de 2010, foi provocado basicamente pela desvalorização do euro e pela elevação do custo da operação brasileira.
Este é o primeiro balanço divulgado pela Tereos Internacional, empresa que agregou os ativos de cana-de-açúcar do Brasil (basicamente a Açúcar Guarani), as unidades de etanol e amido da Europa e as unidades de açúcar do Oceano Índico da francesa Tereos. A empresa tem sede no Brasil e desde a semana passada as ações da Guarani foram substituídas pelas ações da Tereos Internacional. A Guarani fechou o capital.
Trucy disse que a desvalorização do euro no período analisado foi de 20% ante o mesmo período do ano anterior, o que impactou de forma considerável os negócios europeus do grupo. "A receita com os negócios de amido na Europa caiu 27% no período e deste total 19% foi provocado pelo câmbio desfavorável", disse o executivo.
"No Brasil, uma série de custos não recorrentes acabou impactando o resultado geral", disse ele. Foram custos extras de R$ 32 milhões no primeiro trimestre que, de acordo com o executivo, não irão se repetir no próximo período.
Transações - Além disso, Trucy afirmou que uma série de novas transações irão gerar mais receita ao longo da safra. Segundo ele, no próximo resultado já serão computados o desempenho de 50% da Usina Vertente e da Usina Mandú, adquiridas pela Açúcar Guarani nos últimos meses.
"A expectativa é de que a Açúcar Guarani termine a safra 2010/11, em março de 2011, com um processamento de cana de 20,8 milhões de toneladas, alta de 44% ante o período anterior", disse.
Na Europa, está programado o investimento de 56 milhões de euros na extração da proteína do trigo utilizado pelas unidades da Tereos na produção de etanol. "O etanol é feito a partir do amido. Então vamos extrair a proteína e utilizar para agregar valor ao nosso setor de alimentos, adicionando esta proteína em farinhas", disse. Segundo ele, o retorno para este investimento será rápido, com a unidade entrando em operação já na próxima safra 2011/12.
Também em 2011/12 entrará em operação a unidade inglesa da Tereos, localizada em Selby, que produz etanol de cereais de alta qualidade para atender a indústria de bebidas. Segundo Trucy, foram investidos 50 milhões de euros e a empresa deverá começar a operar em março de 2011, com uma produção anual de 45 milhões de litros. (AE)
Veículo: Diário do Comércio - MG