Esse foi o reajuste aplicado no período de um ano. O motivo foi a alta da farinha e da mão-de-obra
O preço do quilo do pãozinho francês registrou aumentos de até 55,6% nas padarias da Capital. Isso é o que mostra levantamento feito pela reportagem do JT que comparou os valores cobrados por 14 estabelecimentos ontem e os preços que vigoravam em outubro do ano passado. A maior diferença foi verificada em uma padaria da Mooca, que em outubro de 2007 cobrava R$ 4,50 e, ontem, informou que o preço do produto está em R$ 7 (veja quadro ao lado). No período de 12 meses encerrado em 30 de setembro, a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foi de 5,97%.
Antero Pereira, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria (Sindipan), afirma que esse nível de reajuste não é regra no mercado. Segundo ele, pesquisa do Sindipan feita com cerca de mil associados da organização mostra que entre agosto de 2007 e o mesmo mês deste ano, o aumento médio no preço do quilo do pão francês foi de 10,66%, ficando em torno de R$ 5,83.
Segundo Pereira, o reajuste se deve, entre outros fatores, ao aumento da folha de pagamento em 2007, de 7,5% em média, bem como dos custos com energia elétrica e água, que ele não soube quantificar. Pereira diz, ainda, que a farinha foi reajustada em cerca de 40% ao longo de 2007 e parte dessa alta foi parar no preço final do produto.
Pereira diz que as ações do governo federal implementadas em maio, para conter a alta do trigo no mercado internacional, diminuíram o preço da saca da farinha em cerca de 25%, mas que as reduções ficam a critério de cada estabelecimento. Entre as medidas, o governo suspendeu a cobrança de PIS e Cofins do trigo, da farinha e do pão até o fim do ano. Além disso, suspendeu a cobrança do adicional de frete nas importações do produto.
O levantamento do JT foi realizado por telefone. A reportagem ligou duas vezes para cada estabelecimento sem se identificar. A primeira para obter os preços e, depois, para ratificá-los.
Um terceiro telefonema foi feito para os estabelecimentos onde foram detectados os dez maiores aumentos. Após a identificação, a reportagem perguntou uma vez mais acerca dos preços do quilo do pão francês. Cada estabelecimento confirmou os valores.
A exceção ficou por conta da Panificadora Orquídea Palace, que nos telefonemas anteriores havia informado o preço de R$ 9,70 pelo quilo do pão francês. Um funcionário, que não quis se identificar, informou que o quilo custava, na verdade R$ 7,70.
De todos os estabelecimentos consultados, apenas dois concordaram em comentar as alterações de preços. Segundo Luís Tocalino, gerente da Barcelona Pães e Doces, na Zona Oeste, o reajuste de cerca de 30% de outubro de 2007 até o momento é conseqüência dos aumentos dos custos da mão-de-obra e da farinha, que estima ele, ficaram também em torno de 30%.
Marcos Cabral, proprietário da Panificadora Jardim França, na Zona Norte, que elevou o preço do quilo do pão em 23%, também atribui o aumento do preço da farinha.
Veículo: Jornal da Tarde