Desde 1967, o fruticultor Hildemar José Piber cultiva pêssego na Vila Nova, em Porto Alegre. Ao completar 40 anos na atividade, decidiu reduzir a produção, desestimulado pelos baixos preços da fruta. Hoje, Piber é um dos campeões em cultivo de pêssego, flores e ameixas, e comemora a retomada do plantio dessas espécies em sua propriedade, em área com oito hectares.
O produtor é um dos que ira colaborar para o incremento da safra do pêssego no Estado, que saltou de 1,2 milhão de quilos, em 2009, para 1,4 milhão na atualidade. "Há seis anos, minha produção não passava as 10 toneladas de pêssego e agora ultrapasso as 40 toneladas", disse o agricultor anfitrião da abertura da colheita do pêssego, realizada ontem em sua propriedade, com as presenças do prefeito José Fortunati, do secretário municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic), Valter Nagelstein e do presidente do Sindicato Rural de Porto Alegre, Cleber Vieira.
A retomada se deve em grande parte à doação de mudas de pessegueiro, iniciada em 2007, por parte da prefeitura e também à criação da Feira do Pêssego, no Largo Glênio Peres, na Capital. "Os produtores estão estimulados, se concentrando na venda direta aos consumidores, através da qual conseguem até 60% a mais nos preços", disse o presidente do Sindicato Rural de Porto Alegre. Vieira diz que era muito comum produtores arrancarem os pomares, pois não tinham onde vender e também estavam desestimulados em relação aos preços. "Não tem como concorrer com os preços dos atacadistas, e na Ceasa o quilo sai por R$ 0,60", disse Vieira. Nas feiras livres, os valores oscilam entre R$ 3,50 e R$ 4,00, valores considerados bons frente aos custos de produção que ficam entre R$ 1,50 e R$ 2,00. O presidente relembra que no passado, propriedades cultivavam a fruta em áreas superiores a 200 hectares.
O secretário Smic, Valter Nagelstein, destacou a iniciativa da prefeitura de repassar as mudas aos produtores, que tem como contrapartida a doação de um quilo de pêssego por pomar. "Esse é um grande incentivo, pois muitos produtores aumentaram de 2007 para cá de 3 mil para 15 mil pés da fruta."
Os agricultores também aproveitam a venda direta para oferecer aos consumidores produtos mais frescos, das variedades Flor da Pince, Premier, Peach, Sulina, Chimarrita Marly e Vanguarda. Nagelstein destacou o desenvolvimento de outros projetos, que a exemplo do que ocorre com os pêssegos, irão fomentar a produção na zona rural da Capital, como a distribuição de mudas de oliveiras e de pimenta longa. "São duas propostas ainda em fase de estudo, mas que já contam com experiências de sucesso, especialmente no caso das oliveiras", apontou o secretário.
Durante a solenidade de abertura da colheita do pêssego foi lançada a 26ª Festa Municipal do Pêssego, que será realizada nos finais de semana de 6 e 7, 13, 14 e 15; 20 e 21 de novembro, na Vila Nova.
O secretário destacou a modernização dos espaços da feira, com a instalação de novas barracas. "A expectativa dos produtores é de comercializar mais de 100 toneladas de pêssego entre a Festa e a feira da Glênio Peres", disse. A festa será realizada no Centro de Eventos Rurais da Vila Nova, avenida João Salomoni, 2637.
Veículo: Jornal do Comércio - RS