Preparar os tradicionais pratos na noite de Natal não é mais costume para muitas famílias. A praticidade de encomendar a ceia para a festividade é a aposta das empresas varejistas, que acreditam vender até 30% acima do que comercializaram no mesmo período em 2009.
Com base nas informações das redes de supermercados e padarias que atuam na região, e que foram ouvidas pelo Diário, os preços das ceias prontas, para seis pessoas, dependem do número e do tipo de pratos escolhidos, podendo variar de R$ 169 a R$ 360, em média - mantendo o mesmo preço praticado no ano passado.
Na padaria Vitória Régia, em Santo André, a expectativa é de alcançar crescimento de 30% no número de encomendas em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo a nutricionista da padaria, Cíntia Aparecida Lupi, o cardápio deste ano foi incrementado em comparação aos anos anteriores. "Como a procura cresce a cada Natal, resolvemos ‘rechear'' ainda mais nosso leque de opções, e introduzimos nos kits massas e tábuas de frutas frescas e secas, por exemplo."
A gerente da rede de padarias Brasileira, com matriz em Santo André, Vera Afonso, acredita em aumento de 15% no volume de encomendas em relação ao Natal de 2009. "Além de termos clientes fiéis, comprar ceia natalina passou a ser um hábito. Até porque temos kits prontos, mas nada impede que a pessoa monte e modifique itens que queira. O dinheiro que se gasta para comprar os alimentos e o tempo que se leva com o preparo, acabam não compensando."
Apostando nas ceias prontas desde 2008, o Grupo Pão de Açúcar estima crescimento da ordem de 20% no número de vendas de kits neste ano, em comparação à mesma época em 2009. De acordo com Vanessa Sandrini, gerente de desenvolvimento de rotisserie da companhia, comprar pratos feitos e decorados é cada vez mais comum. "Atendemos a todas as classes sociais, desde a família que encomenda frango assado para a data, até aquela que escolhe a ceia mais completa, com pratos sofisticados, como o salmão.
Em outra grande rede, o Carrefour, no ano passado, os preços dos kits chegaram a R$ 170. Os pacotes incluem da salada à sobremesa, podendo ser alterado e personalizado pelo cliente.
Para não correr o risco de ficar sem a ceia completa, as redes e padarias pedem que os clientes façam suas reservas até dia 22 de dezembro - sendo que alguns estabelecimentos estendem o atendimento até a véspera, ao meio-dia.
Cestas - Assim como todas as redes supermercadistas e padarias, a Coop (Cooperativa de Consumo) focará a data na venda de cestas natalinas. Os clientes podem encontrar vários tipos de cestas, e de preços também: de R$ 25 a R$ 300. "A ideia é oferecer opções para todos os tipos de bolso. Do panetone ao whisky", observa Edione dos Santos, gerenciador de produtos da rede.
Segundo ele, os itens vão dos mais tradicionais (panetone, champanhe, uva passa, nozes), à linha Premium (vinho, pistache, espumante, bombons, entre outros itens).
É por isso que dezembro é importante para esses produtos. "Esperamos vender 15% mais cestas neste ano em relação ao mesmo período em 2009", afirma Santos.
Veículo: Diário do Grande ABC