Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou ontem um estudo sobre a quantidade de sódio, açúcar e gordura nos alimentos industrializados. O macarrão instantâneo com tempero foi o campeão em quantidade de sódio. Ao comer uma única porção desse alimento, o consumidor ingere até 167% mais sódio que a quantidade recomendado por dia, segundo o levantamento. A quantidade de sódio na batata palha varia em até 14 vezes de marca para marca. Já nos salgadinhos de milho, ao nível varia até 12,5 vezes. Com relação à gordura, 17 das 28 marcas de batatas fritas estavam com teores de gordura saturada acima da média. Os biscoitos de polvilho apresentaram os maiores teores de gorduras, tanto saturadas quanto trans.
O estudo da Anvisa mostrou também que os níveis de sódio dos refrigerantes de baixa caloria são maiores que nos refrigerantes comuns devido ao uso de aditivos, como o ciclamato de sódio. No caso dos néctares (concentração de polpa de fruta entre 20 e 30%), a análise foi em relação ao açúcar. Os menores índices de açúcar ficaram com os sabores laranja, maçã e pêssego (média de 11g/100ml). Os de uva apresentaram o maior índice (14g/100ml). O teor de ferro nas farinhas de trigo e de milho também foi estudado. Das amostras de farinhas de fubá e floco de milho, 87% tinham teor de ferro inferior ao determinado (4,2 mg de ferro/100g de farinha). Entre as de trigo, 54% apresentaram resultados insatisfatórios.
Veículo: Valor Econômico