Segundo a Anvisa, muitos ultrapassam quantidades indicadas para o consumo diário
O primeiro estudo sobre o perfil nutricional dos alimentos, divulgado ontem pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), revelou que alguns dos produtos mais consumidos pelos brasileiros estão muito longe de prover uma alimentação saudável. Apenas um pacote de macarrão instantâneo tem mais sódio que a quantidade que uma pessoa deveria consumir em um dia.
Sucos e néctares de fruta, que muitos bebem como uma alternativa saudável, têm mais açúcar que os refrigerantes, e um pacote de batatas fritas quase esgota o limite de gorduras saturadas que deve ser ingerido em um dia.
"A preocupação é maior porque o excesso desses nutrientes está diretamente ligado à obesidade e ao crescimento das doenças crônicas, como diabete, hipertensão, problemas no coração", afirmou Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.
O perfil nutricional mostrou que um hambúrguer bovino tem 825 miligramas de sódio, quando o máximo que uma pessoa deveria consumir em um dia são 2,4 mil mg. Um sanduíche acompanhado de refrigerante light e uma porção de batata frita ultrapassa metade do que deveria ser consumido diariamente.
A pesquisa revelou que há diferenças imensas entre as marcas. Uma marca de batata palha pode ter 14 vezes mais sódio que outra; um salgadinho de milho, 10 vezes mais gordura saturada e 12,5 vezes mais sódio; uma marca de biscoito recheado, 6,3 vezes mais gordura. "Existem alimentos iguais, mas que são menos saudáveis que outros. A população deve olhar os rótulos. Não podemos colocar um "a Anvisa recomenda", mas o consumidor tem informações para fazer a melhor escolha", diz Maria.
No fim do mês, a Anvisa e o Ministério da Saúde vão se reunir com representantes da indústria alimentícia para tentar definir metas de redução de sódio, açúcares e gorduras saturadas nos alimentos, da mesma forma que foi feito com a gordura trans, hoje quase ausente da maior parte dos alimentos industrializados. No caso desses três nutrientes, há, segundo a Anvisa, outras dificuldades. Uma delas é a tecnologia. O sódio, por exemplo, é usado em muitos casos como conservante. "Mas pelas diferenças que encontramos, podemos ver que é possível uma redução gradual", diz Maria.
Outra dificuldade é o paladar do brasileiro, acostumado a comidas bem temperadas e bebidas e biscoitos muito doces. "Se exigirmos uma modificação imediata da composição, não vai adiantar. As pessoas simplesmente vão colocar sal ou adoçar", diz Denise de Oliveira Resende, gerente-geral de alimentos da Anvisa. "É preciso um processo de reeducação."
SAIBA MAIS
Sódio
Dos produtos analisados, o salgadinho de milho registrou uma das maiores diferenças nos teores de sódio entre as marcas analisadas: de 29 mg/25 g a 368 mg/25 g. No macarrão instantâneo, o menor teor foi de 288 mg/80 g e o maior, de 2.160 mg/80 g.
Açúcar
As marcas de sucos apresentaram diferenças no teor de açúcar: o menor foi de 9,8 g/100 ml e o maior, de 14,5 g/100 ml. No refrigerante de cola, o teor variou de 9,9 g/100 ml a 10,3 g/100 ml.
Gordura saturada
No biscoito recheado, os teores variaram de 0,7 g/30 g a 4,4 g/30 g. Na batata frita, foram verificados de 1 g/25 g (menor teor) a 4,5 g/25 g.
Veículo: O Estado de S.Paulo