Pão francês acumula 12 meses de altas consecutivas no preço

Leia em 4min

O sabor do pãozinho francês tem ficado mais salgado nos últimos 12 meses, isso porque o principal item do café da manhã dos brasileiros acumula alta de 11% nos supermercados e de 9% nas padarias durante o ano, segundo a Fecomercio (Federação do Comércio de Bens Serviços e Turismo do Estado de São Paulo).

 

No Grande ABC, o aumento médio chegou a 10%. O preço que anteriormente variava de R$ 5,85 a R$ 6,30 ficou entre R$ 6,50 e R$ 7, estima o presidente da Sipan (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santo André), Antonio Carlos Henriques.

 

Os maiores reajustes ocorreram nos meses de setembro (2,55%) e outubro (3,42%). A explicação para a escala nos preços vem de longe. Problemas de seca na Rússia estão afetando o custo do trigo mundialmente. Como os moinhos brasileiros compram insumo da Argentina, Estados Unidos, Canadá e Uruguai, o produto sofre o efeito por tabela e fica mais caro.

 

De acordo com a assessora econômica da Fecomercio Júlia Ximenes, a redução na oferta do trigo impacta o preço internacional. "O Brasil não é autossuficiente na produção desse grão e precisa importar, principalmente para se obter a farinha especial, usada na fabricação do pão."

 

Essa oscilação no preço do trigo não afetou apenas o pão francês, abrange também outras variedades de pães, bolos, biscoitos e rosquinhas. A pesquisa da entidade aponta alta de 3,5% nos produtos panificados entre janeiro e outubro.

 

Henriques afirma que não foi apenas a quebra na safra russa e os problemas com exportação na Argentina que prejudicaram o trigo. "Houve um pouco de especulação por parte dos moinhos, interessados em elevar o preço dos produtos", dispara.

 

REAJUSTES - Na Padaria Vitória, em Santo André, houve apenas um reajuste em agosto, quando o valor do quilo foi de R$ 6,80 para R$ 7,80, diferença média de 14%. O gerente Kennedy Carvalho Pereira comenta que mesmo com vários aumentos no preço da matéria-prima, foi realizado somente um ajuste no valor do quilo.

 

"Até julho, a saca de 50 quilos da farinha de trigo especial custava R$ 59. Pouco tempo depois foi alterado para R$ 64 e atualmente não saí por menos de R$ 68", enumera Pereira. Ele diz que é rotina para o setor lidar com a forte oscilação no valor da commodity.

 

O presidente da Sipan salienta que os preços da farinha de trigo caminham para a estabilidade devido à chegada da safra argentina e a colheita da safra nacional, deixando os estoques do produto regulados. "Não acredito em grandes problemas a curto prazo", diz Henriques.

 

Segundo o presidente do conselho de administração do Moinho São Jorge, Nilo Sírio, "a tendência é que o preço desacelere até fevereiro, entretanto, é iminiente o risco de avanço dos preços a partir de abril devido à mudança na estação".

 

Na região, Coop consegue segurar custo

 

Na região, a supermercadista Coop (Cooperativa de Consumo), na contramão dos concorrentes, conseguiu segurar o preço do pãozinho. Em tese, como esses estabelecimentos comercializam extensa gama de produtos, é possível segurar o preço de alguns itens.

 

De acordo com a assessora econômica da Fecomercio (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo) Júlia Ximenes, esses estabelecimentos conseguem reduzir a margem de lucro sem elevar o preço do item.

 

Desde julho, a Coop controla o preço de todos os seus produtos fabricados com farinha de trigo. A gerenciadora de marca própria Daniela Marchiolli conta que o quilo do pão é vendido a R$ 4,99, porém, entre janeiro e fevereiro a rede precisará reavaliar os custos da produção, o que pode ocasionar a elevação no preço.

 

Ainda na Coop, o gerenciador de categoria Airton Miranda detalha que foi necessário trocar de fornecedor para não acompanhar o mercado e elevar o preço do produto. "Entre agosto e outubro o valor do quilo da farinha foi de R$ 1 para R$ 1,30." A rede utiliza diariamente seis toneladas de farinha de trigo.

 

O presidente do conselho de administração do Moinho São Jorge, Nilo Sírio, afirma que a tonelada do trigo era vendida a US$ 289 em julho, mas agora custa US$ 300, sendo que teve picos de US$ 375. Enquanto a saca de farinha comercializada a R$ 57,80 em agosto teve pico de R$ 61 em novembro e agora é vendida por R$ 57,20.

 


Veículo: Diário do Grande ABC


Veja também

Embaré surgiu como fábrica de manteiga

No início, processava 20 mil litros de leite/dia na safra e, na entressafra, 5 mil litros/dia.   Em 1961, ...

Veja mais
O pãozinho virou um "pãozão"

DIÁRIO foi às ruas e constatou que, na média, o pão está maior desde que começ...

Veja mais
Elemidia cresce e cria foco no segmento de supermercados

Empresa especializada no segmento de mídia digital out of home, ou seja, propagandas e noticiários voltado...

Veja mais
Safra maior e Mercosul farão preço do arroz cair em 2011

O mercado de arroz nacional deve assistir em 2011 a uma queda acentuada nos preços. Essa tendência é...

Veja mais
Indústria de calçados nacional faz frente ao produto chinês

A indústria brasileira de calçados tem revertido a fraca performance de anos anteriores e ensaia uma recup...

Veja mais
Santa Marina muda e aposenta Duralex

Estratégia: Fabricante dobra lançamentos e vai exportar para os EUA para concorrer com a americana Pyrex ...

Veja mais
Congelados light

As promessas de ceia vão ganhando corpo e todo mundo já começa a se sentir pesado antes da primeira...

Veja mais
Repelente

A Greenwood - marca do segmento de higiene pessoal, que tem o sabonete líquido como item mais representativo de s...

Veja mais
Cores vibrantes

Com apartamentos cada vez menores, a sala de jantar é um ambiente quase em extinção. "Receber amigo...

Veja mais