Mercado do pai, filho e avô

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A comemoração do Natal, marcada pela ceia na noite do dia 24, evoca as tradições familiares. Por isso, muitos consumidores de São Paulo recorrem ao Mercado Municipal de Pinheiros, fundado em 1910 e reformado recentemente, para fazer suas compras de Natal. Esses consumidores vão ao mercado  à procura de bacalhau, pernil, peru, frutas frescas, nozes e castanhas, seguindo os passos dos seus avós e pais.

 

É o caso da paulistana Maria Helena Cristóvão, de 53 anos, que mora no Alto da Lapa e que esteve ontem à tarde no Mercado Municipal de Pinheiros, localizado na rua Pedro Cristi, para fazer as compras para a ceia de Natal. Maria Helena encheu um carrinho com frutas, bacalhau e outros produtos. Ela vai preparar o cardápio natalino para 15 pessoas em sua casa e, a exemplo do que fez nos últimos anos, escolheu esse mercado para fazer as compras. Foi o que aprendeu com sua mãe.

 

"Minha mãe morava em Pinheiros e vinha fazer as compras aqui. Comprava tudo o que precisava para a ceia, produtos de qualidade", disse Maria Helena. "Isso já é uma tradição na família."

 

A consumidora estava no mercado acompanhada dos dois filhos, Carlos Eduardo, de 33 anos, e André, de 20 anos. O mais velho elogiou a qualidade dos produtos. "Os produtos são frescos e os preços são bons", disse Carlos Eduardo. O preço do bacalhau Porto começa a partir de R$ 35,00 o quilo, o da uva Itália é oferecido a R$ 8,00 o quilo na Lousada & Lousada, e as nozes e castanhas portuguesas vendidas a R$ 12,80 e R$ 18,00 o quilo, respectivamente.

 

Reforma – Com a pintura do prédio e a troca das telhas transparentes do teto no início deste ano, o Mercado Municipal de Pinheiros ganhou nova luminosidade e, durante o dia, parece um mercado a céu aberto. O movimento não lembra, porém, a correria e o barulho dos supermercados modernos. "Aqui as pessoas podem ainda conversar com os vendedores como se fazia antigamente", disse Luiz Carlos Cavalcante, presidente da Associação dos Comerciantes do Mercado Municipal de Pinheiros e responsável pelo Boxe 19, de produtos para feijoada.

 

A comerciante Anastácia Romero Luvizari, de 78 anos, da loja Luvizari & Cia. Ltda, que vende bacalhau, queijos, azeitonas e nozes, reconhece a pressão da concorrência com os supermercados e hipermercados, capazes de oferece preços mais atraentes por comprarem em grandes volumes e fazer promoções.

 

"Mas o que oferecemos aqui é algo diferente: é a tradição da qualidade do produto e do atendimento", disse Anastácia, a Dona Ana, desse mercado. "Não empurramos mercadorias para os clientes, por isso tenho certeza de que quem entra na minha loja volta no Natal seguinte."

 

Por conta de sua localização, o mercado é procurado por jovens que trabalham na região da Avenida Brigadeiro Faria Lima. "Aqui podemos escolher os produtos com calma e ter a orientação certa para a preparação", disse Jacques Berzin, de 34 anos, analista de sistema, que trabalha no bairro e esteve ontem à tarde no mercado com a namorada Suzana Camargo, de 33 anos.

 

O casal comprou uma peça de bacalhau Porto de três quilos no boxe 13, a R$ 35,00 o quilo. Lá, os dois foram atendidos pelo sócio do estabelecimento, Rogério Lopes, de 47 anos, que cortou a peça em postas e orientou sobre a preparação. "O preço está ótimo. Chegamos a ver esse bacalhau vendido a R$ 90,00 em outros lugares", afirmou Suzana. Em seguida, o casal foi comprar pernil ao custo de R$ 9,20 o quilo.

 

Veículo: Diário do Comércio - SP


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