Nem bem a Quaresma chegou e os supermercados estão lotados de ovos de Páscoa. E é só o começo, afirma o diretor regional da Associação Paulista de Supermercados (Apas), Erlon Godoy Ortega. De olho no crescimento do poder aquisitivo das classes C e D e no preço do dólar, os lojistas investiram de 8% a 10% a mais na compra de ovos de Páscoa em 2011, em comparação com o mesmo período do ano passado.
A exemplo de outros anos, há ovos de chocolate para todos os bolsos e todos os gostos. As vedetes, segundo Ortega, continuam sendo os que têm brinquedos no “recheio”, os preferidos das crianças. Mas há muitas outras opções, como os de chocolate branco - que vêm apresentando crescimento de vendas ano a ano -, os feitos à base de soja e os em forma de coração, próprios para os casais apaixonados.
“O consumidor apenas terá de escolher quando comprar. Se preferir as novidades, os com brinquedos, os próprios para crianças, não deve esperar muito, já que a procura é grande e esses são os primeiros a acabar. Quem deixa para o final, para quando a Páscoa se aproxima, paga mais barato por conta da guerra de preços”, afirma Ortega. Ele acredita, porém, que não haverá falta de produtos. “Um supermercado com 15 caixas para atendimento, por exemplo, comprou algo em torno de 12 mil a 13 mil ovos. Somando, são toneladas de chocolate no mercado”, emenda.
Neste ano, os supermercadistas esperam aumento em torno de 10% nas vendas de ovos de Páscoa em relação ao mesmo período do ano passado. O número deverá ser batido com certa tranquilidade, já que os preços dos produtos não subiram muito em relação ao ano passado, na avaliação de Ortega. O aumento de preços ficou em torno de 6%.
Peixes e vinhos
Peixes, vinhos e azeites também devem fazer parte da cesta da maioria das pessoas nesta Páscoa, na avalição de Erlon Godoy Ortega. “Especialmente dos consumidores das classes C e D, que tiveram ganho no poder aquisitivo e podem colocar na cesta de Páscoa produtos que até então não compravam, especialmente importados”, afirma.
Ortega afirma que, por conta do dólar, é possível comprar bacalhau do porto genuíno por cerca de R$ 36,00 a R$ 39,00 o quilo. E há opções ainda mais acessíveis. “Há casos em que houve até queda no preço do produto”, ressalta.
E não é apenas o preço do bacalhau que está convidativo. O diretor regional da Apas cita o salmão, cujo quilo do filé está em torno de R$ 25,00, e a merluza - R$ 10,00 o quilo do filé.
Ovos de chocolate
De todos os símbolos da Páscoa, os ovos certamente são os mais esperados, especialmente pelas crianças. Nas culturas pagãs, o ovo trazia a ideia de começo de vida. Os povos costumavam presentear os amigos com ovos, desejando-lhes boa sorte. Os chineses já costumavam distribuir ovos coloridos entre amigos, na primavera, como referência à renovação da vida.
Os cristãos primitivos foram os primeiros a dar ovos coloridos na Páscoa simbolizando a ressurreição, o nascimento para uma nova vida. Nos países da Europa costumava-se escrever mensagens e datas nos ovos e doá-los aos amigos. Em outros, como na Alemanha, o costume era presentear as crianças. Na Armênia, decoravam ovos ocos com figuras de Jesus, Nossa Senhora e outras figuras religiosas.
A substituição dos ovos cozidos e pintados por ovos de chocolate tem uma série de histórias. A versão mais aceita é a de que o surgimento da indústria do chocolate, em 1830, na Inglaterra, fez o consumo de ovos de chocolate aumentar e evoluir para a variedade que conhecemos hoje.
Veículo: Jornal da Cidade