Chuva provoca quebra de safra de amendoim

Leia em 5min 50s

Perdas chegam a 20% na região de Jaboticabal (SP); produtores, agora, esperam que preço da saca melhore

 

Apesar da quebra de produção do amendoim, provocada pelas chuvas em março e abril, período que deveria terminar a colheita na região de Ribeirão Preto (SP), a safra foi considerada boa pela Cooperativa dos Plantadores de Cana da Zona de Guariba (Coplana), que mantém sua unidade de grãos em Jaboticabal. "A chuva impediu a colheita e provocou um problema logístico, de falta de caminhão para o transporte, pois o que se deveria fazer em dois meses se fez em um", diz o superintendente da Coplana, José Arimatéa Calsaverini. "Mas, para a cooperativa, apesar da quebra de 20% da produção, tivemos este ano um desempenho superior à média anterior."

 

A cooperativa fez um planejamento para uma grande safra e até alugou quatro armazéns externos para estocar amendoim. "Contávamos com isso e ampliamos o nosso raio de atuação", diz Calsaverini. Ou seja, além de seus cerca de 200 cooperados próximos, a Coplana buscou produto na região de São José do Rio Preto, pois tem contratos de exportação firmados com indústrias europeias até meados de 2012.

 

A perspectiva de estocagem de amendoim diminuiu, pois chegou às 50 mil toneladas, número ainda acima da última safra, que foi de 45 mil toneladas. Se não tivesse a quebra, a cooperativa chegaria a 57 mil toneladas (2,3 milhões de sacas de 25 quilos). "O planejamento foi de crescimento ousado e tivemos essa frustração quanto à perspectiva inicial", diz o superintendente da Coplana.

 

Recuperação. Os preços do mercado externo ainda geram expectativa nos produtores, pois o câmbio está abaixo do esperado. "O câmbio está bastante punitivo", diz Calsaverini, que, no entanto, espera que o ano seja de recuperação de preços, iniciado em 2010, um ano após a crise internacional que também prejudicou o setor.

 

Segundo ele, os preços estão voltando a níveis anteriores aos da crise de 2009. Para colocar o grão branco de amendoim blancheado 38/42, em Roterdã (Holanda), recebiam-se US$ 1.700/tonelada antes da crise, caindo para US$ 1 mil/tonelada nesse período, subindo para US$ 1.300/tonelada a US$ 1.400/tonelada em 2010, e voltando atualmente ao nível pré-crise. O problema, no entanto, é o valor do dólar, considerado baixo. Em 17 de maio de 2010 o dólar valia R$ 1,812; um ano depois estava cotado em R$ 1,627. "Não dá para fazer festa."

 

Certificação. Os maiores produtores de amendoim do mundo são China e Índia. Enquanto os indianos são autossuficientes, os chineses podem começar a importar em breve, segundo Calsaverini. O Brasil é pequeno nesse mercado, com exportação de 45 mil toneladas/ano (grãos beneficiados, sem casca). A Argentina é a maior exportadora, com 400 mil toneladas. A União Europeia, a maior importadora de amendoim, comanda o preço.

 

Calsaverini garante que um importante passo já foi dado pela Coplana, que conseguiu a certificação da British Retail Consortium (BRC), em dezembro de 2010, para exportar o produto. "Isso é essencial para vender à UE, que paga melhor pelo amendoim."

 

Produtor de amendoim há 30 anos, Walter Aparecido Luiz de Souza não está muito otimista por causa da quebra de 20%. Na safra passada ele colheu 240 sacas/hectare. Com os irmãos Valdecir e Waldir, Souza plantou 800 hectares, sendo 120 hectares de área própria e o restante em parcerias com usinas e fornecedores de cana. "O clima influenciou na quebra", lamenta. Por causa das condições climáticas deste ano, ele não pretende aumentar a área plantada na próxima safra.

 

Preço melhor. Quando chove, Souza precisa aguardar o solo secar por dois ou três dias para retomar a colheita. Não há como forçar, senão os caros maquinários são danificados com o solo úmido. A maioria da colheita é em propriedades de Luzitânia, distrito de Jaboticabal. Até a metade de abril, Souza estimava ter colhido 70% da safra. Ele também está na expectativa de preços do produto. "Ainda está tudo quieto", diz, lembrando que em 2010 recebeu em média R$ 22/saca. O melhor preço, segundo ele, ocorreu na safra 2008/2009: entre R$ 27 e R$ 28/saca. "Esses valores seriam os ideais", afirma Souza, citando que a exportação é o caminho inevitável para o setor. "Não tem volta, senão arrebenta o produtor", diz ele.

 

Um problema antigo enfrentado pelo produtor, Souza diz ter superado: a aflatoxina. "Isso é zero, por isso exportamos." Antes, a secagem, para evitar que essa toxina atingisse os grãos, era feita no campo, por oito dias, pois não havia secador na indústria. "Hoje armazenamos o produto limpo e seco, em casca, até o beneficiamento." O produtor Fábio Henrique Penariol, que planta em 314 hectares em Jaboticabal e Matão, diz que sabia que a quebra de safra era inevitável: também chegou a 20%, inferior à colheita passada, que foi de 260 sacas/hectare.

 

"Só choveu", resume ele, também na expectativa de preços, já que a colheita terminou em meados de maio. Ao lado do sócio Luiz Carlos Bedore, Penariol espera que o valor da saca supere R$ 23. "Queria que chegasse a R$ 25, R$ 26/saca, mas não deverá atingir isso", lamenta. No entanto, recebeu antecipação de R$ 19/saca.

 

Também há 30 anos na atividade, o produtor Paulo Eduardo Marconato ficou frustrado com a perda de 30% no campo, após a chuva fora de época. Além da colheita, ele também sentiu a falta de caminhões para transportar o que já estava pronto para ser armazenado. Ele plantou amendoim em 630 hectares, tudo em área arrendada. Segundo ele, sua melhor safra foi em 2001/2002. "A expectativa, agora, é que o preço melhore."

 

Expectativa

 

WALTER APARECIDO LUIZ DE SOUZA
PRODUTOR DE JABOTICABAL (SP)
"Ainda está tudo quieto (mercado), mas o ideal é que o preço da saca chegasse a R$ 27, R$ 28."

 

Estimativa

 

242, 3 mil t
é a produção de amendoim estimada pela Conab
7,2%
é o aumento de produção em relação à safra anterior
90,4 mil ha
é a área plantada de amendoim, segundo a Conab
61,9 mil ha
é a área plantada no Estado de SP, o maior produtor nacional

 

Rotação de culturas

 

No Estado de São Paulo, o cultivo de amendoim normalmente é feito em áreas cuja cultura principal é a cana-de-açúcar. No sistema chamado de rotação de culturas, o amendoim é plantado em áreas de renovação do canavial, antes de a cana voltar a ser cultivada, no mesmo lugar. Como toda leguminosa, o amendoim é benéfico por ter a propriedade de tornar disponível a outras plantas o nitrogênio do solo.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo


Veja também

Chuva na hora certa favorece lavoura de café

Com água disponível na época de floração do cafezal, grãos estão amadur...

Veja mais
Carrefour reestrutura operação e demite 68 funcionários no Brasil

Enquanto o mercado especula uma possível fusão com o Pão de Açúcar, varejista mexe na...

Veja mais
Citigroup baixa preço para a Hypermarcas

Com o aumento da volatilidade das ações da Hypermarcas , que já acumulam desvalorizaçã...

Veja mais
Negociação entre Carrefour e Pão de Açúcar deve sofrer com contratempos

As possíveis negociações entre Carrefour e Pão de Açúcar prometem esquentar da...

Veja mais
Marisa mira todas as classes para obter 887 lojas no País

Tanto em ruas de alto padrão como nos morros as lojas de departamento Marisa devem se despontar cada vez mais. Ta...

Veja mais
Marisa quer e-commerce no topo das vendas

Varejista amplia número de produtos comercializados no site e investe na padronização das roupas pa...

Veja mais
Objetivo do Balde Cheio é elevar a produtividade

Programa combina manejo de pastagem, controle zootécnico e gestão.   As dificuldades em implementa...

Veja mais
Pão de Açúcar estuda se unir ao Carrefour

Consultores avaliam viabilidade jurídica de fusão dos negócios no Brasil, que criaria gigante com 2...

Veja mais
Carrefour e Pão de Açúcar conversam há um mês

Abilio Diniz deu sinal verde para Estáter conduzir negociações   A insatisfaçã...

Veja mais