A Tetra Pak, em parceria com o Instituto Mauá de Tecnologia, desenvolveu a primeira planta da América Latina para testes de alimentos conservados em embalagens cartonadas (autoclavadas). - Para isso foram investidos cerca de R$ 1,4 milhão, em máquinas e no isolamento necessário da área que possibilitará a realização de diversos experimentos, em uma escala menor que a industrial e a um custo mais baixo.
"Estamos concentrando os esforços para multiplicar em oito vezes até 2020 nossa participação na área de embalagens cartonadas para alimentos em conserva", explica o diretor Executivo de Vendas de Contas Food, Fernando Varella.
Com a nova planta piloto os atuais e potenciais clientes da companhia, que ocupa o segundo lugar no mercado global deste tipo de embalagem, terão a possibilidade de experimentar o desenvolvimento de novos produtos, alterar a formulação dos já existentes, além de poderem reduzir em, no mínimo, seis meses o tempo para a realização dos testes.
"Hoje existe uma fila de espera com quatro clientes do Brasil, um da Argentina e outro da América Central para usar essa tecnologia disponível no campus de Engenharia de Alimentos do Centro Universitário Mauá", revela Fernando Varella.
De acordo com o executivo da Tetra Pak, o sistema funciona como uma miniatura de uma linha comercial padrão.
"A capacidade do equipamento é de até três lotes por dia, o que representa cerca de 360 embalagens produzidas", afirma.
Infraestrutura
Para abrigar a nova planta, o Instituto Mauá de Tecnologia ofereceu à Tetra Pak um espaço no laboratório, o que garante a utilização dos equipamentos de forma segura e com a confidencialidade necessária aos novos negócios da indústria alimentícia.
"O Instituto Mauá têm grande reputação e demonstrou cumprir todos os requisitos exigidos, tem um alto nível de profissionalismo e uma boa estrutura para a instalação de nossos equipamentos", complementa Varella.
"Essa parceria representa uma boa oportunidade para os alunos e professores da Mauá que poderão realizar pesquisas em colaboração com a Tetra Pak, utilizando as mais modernas tecnologias desenvolvidas pela fabricante. Além de manter o Instituto como uma referência em Engenharia de Alimentos", diz o reitor do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia, o professor Otávio de Mattos.
Veículo: DCI