'Superarroz' busca parcerias para crescer e atingir o varejo

Leia em 1min 30s

Restrito ao setor público, o projeto "Ultra Rice", no Brasil desde 2008, quer alcançar o varejo para atingir 10 milhões de consumidores em três anos no país.
Hoje, 60 mil crianças consomem o "superarroz", oferecido na merenda escolar de Indaiatuba (SP), Dourados (MS) e Sobral (CE).

 

A tecnologia do "superarroz", da ONG internacional Path (programa para apropriação de tecnologia em saúde, em inglês), consiste em adicionar nutrientes (como ferro e zinco) a uma base de farinha de arroz.

 

Depois de pronta, a massa ganha o formato de grãos de arroz, que são misturados ao arroz tradicional na proporção de 1%. Essa mistura, segundo a ONG, é suficiente para combater doenças relacionadas à desnutrição.

 

A indiana Dipika Matthias, diretora do projeto, esteve no país neste mês para convidar indústrias e distribuidores a integrar a cadeia produtiva.
Para ela, existe demanda para o "superarroz" no varejo, pois o problema da desnutrição não está necessariamente ligado à pobreza.

 

"Temos deficiências de micronutrientes no Brasil e até nos EUA, também entre aqueles que não são considerados pobres, porque estão comendo alimentos processados que são deficientes em nutrientes", afirmou à Folha.

 

"Hoje temos uma equação interessante: aumento de renda e níveis nutricionais baixos, além de obesidade acompanhada de deficiência de micronutrientes", disse.
Segundo Dipika, o arroz fortificado pode cobrir falhas nutricionais na dieta diária de países que têm o arroz na base de sua alimentação.

 

Estudos citados pela ONG mostram que a desnutrição causa impactos no desenvolvimento econômico. "A deficiência em ferro é um dos maiores problemas, pois causa perda de produtividade. A consequência para a economia é um impacto de 2% a 5% no PIB, em alguns países."

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Sobe e desce de preços gera conflitos no algodão

Com uma oscilação nos preços da pluma que chegou a 183% no mercado internacional, o setor de algod&...

Veja mais
Ele venceu a primeira batalha

Jean-Charles Naouri, CEO do Casino, conseguiu barrar a fusão com o Carrefour. Mas o BTG Pactual ainda espera vira...

Veja mais
Empresários de eletroeletrônicos perdem otimismo

Abalados pelo câmbio, os negócios do setor de eletroeletrônicos no Brasil vão abaixo das expec...

Veja mais
Oferta menor favorece preço maior do leite

Os preços do leite pagos ao produtor estão mais altos neste ano, segundo pesquisas do Centro de Estudos e ...

Veja mais
Norma de segurança dá novo fôlego ao setor nacional de panificação

A norma NR-12, que se refere à segurança do operador de máquinas e equipamentos de panificadoras, p...

Veja mais
O Cade cortou na carne

Na decisão mais aguardada de sua história, Conselho desmembra BRFoods e cria vice-líder no setor de...

Veja mais
Comércio mira venda 15% maior para o Dia dos Pais

A quatro semanas do Dia dos Pais, o comércio varejista da região prepara-se para a data considerada a quin...

Veja mais
100% brasileira, rede Zaffari está prestes a liderar varejo no País

A rede supermercadista Zaffari, com presença no Rio Grande do Sul e em São Paulo, está a caminho de...

Veja mais
Mão de obra preocupa produtores de leite

Concorrência de importados e flutuação de preços e custos geram apreensão, aponta pesq...

Veja mais