Detalhes fazem a diferença

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Garantir lucro com produção de leite requer observação constante das condições dos animais


Um investimento altamente rentável, mas que precisa de cuidados básicos para se ter certeza de lucros. Apostar na cadeia leiteira é uma boa opção para produtores rurais, no entanto é necessário atentar para detalhes que podem fazer a diferença na lucratividade do negócio. Da observação do período fértil do gado aos cuidados necessários com a alimentação do rebanho, questões simples são ignoradas por criadores e podem comprometer a produção.

Três fatores são considerados essenciais para o planejamento de uma fazenda leiteira: a alimentação adequada no período de seca, cuidados sanitários e o correto aleitamento e desmame do bezerro. O pesquisador da área de bioinformática da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Marcos Vinícius Barbosa Silva explica o que deve ser planejado ao se investir na pecuária leiteira.

O primeiro ponto refere-se aos cuidados necessários para se garantir a alimentação adequada para o rebanho no período de estiagem. Tradicionalmente, a seca no Brasil dura de cinco a seis meses, entre a segunda quinzena de abril e outubro, e com isso, nos meses mais avançados desse período, os pastos ficam comprometidos e torna-se praticamente inviável a alimentação no campo, sendo necessário criar alternativas para manutenção da produção.

A solução é confinar o gado e alimentá-lo com ração (cana, milho, sorgo) e suplementos. “Aumenta o custo da produção, mas mantém-se o desempenho e evita-se problemas futuros. Se o gado emagrece demais, demora a recuperar o peso e pode acarretar uma série de problemas”, afirma Silva.

Na sequência, o especialista cita a necessidade de se preocupar com cuidados sanitários, como vacinação, assepsia da ordenha e também a observação do cio da fêmea. “É um detalhe importante. É o ponto ideal para a gestação, e se passar esse período pode se perder a possibilidade da reprodução, o que, por consequência, diminui a produção daquele animal”, afirma o pesquisador da Embrapa.

O último fator enumerado está diretamente ligado à eficiência da produção do rebanho. Marcos Vinícius Silva afirma ser importante tratar bem o bezerro e isso significa inclusive não alimentá-lo em excesso. “O animal precisa de quatro litros de leite por dia para ter um bom desenvolvimento, mas se mamar acima do necessário é prejuízo para o produtor, que lucra menos com o produto”, afirma. Assim, também é preciso saber a idade ideal para o desmame, evitando a continuidade da amamentação.

 
Veículo: O Estado de Minas


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