Leite, tomate e cebola estão mais caros

Leia em 2min 10s

Apesar de o preço da cesta básica vendida nos supermercados da região não ter sofrido grande alteração no período de um ano, produtos como tomate, cebola e leite foram os que registraram maior variação. Pesquisa da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André desta semana mostra que o tomate está 66% mais caro frente a igual período de 2010, vendido por R$ 2,94 o quilo.

O diretor-presidente do instituto de pesquisa Fractal, Celso Grisi, explica que a chuva em excesso nas regiões produtoras e o calor favorecem o aparecimento de fungos, ainda que a pulverização seja constante. "As tempestades violentas das últimas semanas derrubaram frutos dos tomatais, provocando quebra na safra. Logo os preços subiram."

No caso da cebola, a variação na temperatura também é o principal fator que causa a elevação dos custos. O produto aumentou de R$ 1,37 para R$ 1,71, variação de 24% nos últimos 12 meses. O pé de alface é outro item que encareceu, subindo de R$ 1,39 para R$ 1,48.

ESTIAGEM - O tempo seco nas regiões produtoras de vacas leiteiras contribuiu para que o pasto, principal alimento desses animais, ficasse escasso. O resultado é que a disponibilidade da bebida no mercado foi reduzida, pressionando o preço para o consumidor final. Com o período de chuva chegando, a tendência é que a pastagem cresça e a oferta do item se estabilize. "Nos próximos meses o valor do litro do leite será normalizado", afirma Grisi.

Quem costuma comprar frango nos estabelecimentos do Grande ABC deve ter notado que o produto subiu ao longo do ano. Em outubro de 2010, o valor médio era R$ 3,81 e, nesta semana, a carne é vendida por R$ 4,11. A questão central é que a valorização do dólar animou os frigoríficos brasileiros a exportarem o produto, reduzindo a disponibilidade no País. E o aumento no preço do milho, principal componente da ração, também ajudou.

MAIS BARATO - Um dos principais vilões da cesta básica em 2010, o feijão-carioca é justamente o alimento que teve maior redução no preço, de 38%. O custo médio em outubro do ano passado foi R$ 3,94 - com picos de R$ 5 -, enquanto nesta semana é encontrado por R$ 2,44.

A laranja, que está barata no mercado internacional, também chega mais em conta nos supermercados. Com queda de 20%, o quilo é vendido por R$ 1,46. Entre os legumes, a batata é o destaque, com redução de 8% no custo. O consumidor compra o item por R$ 1,42, em média.


Veículo: Diário do Grande ABC - SP


Veja também

Indústria têxtil nacional migra para loja própria

A Cia. Hering é pioneira na estratégia de abrir lojas para vender diretamente a seus consumidores finais. ...

Veja mais
Lucro da Redecard sobe mesmo com taxa menor para lojistas

A Redecard finalizou o terceiro trimestre de 2011 com lucro líquido de R$ 343,6 milhões, com alta de 6% em...

Veja mais
Comprar frutas e verduras da época gera economia de 30%

Comprar frutas, legumes e verduras da época garante economia média de 30% ao consumidor. O motivo é...

Veja mais
Shoppings de SP abrem amanhã temporada de compras de Natal

Número de vagas temporárias deve crescer 7%, prevê associação Começa neste s&a...

Veja mais
Inmetro não cede a setor de material escolar

O setor esperava mudanças, mas o Inmetro diz que não publicará outra portaria sobre regras para mat...

Veja mais
Abilio sinaliza entendimento com Casino

Presidente do conselho do Pão de Açúcar diz que conversou com a rede francesa na semana passada em ...

Veja mais
Preços da flores dispararam no mercado mineiro

Conforme pesquisa do Procon da ALMG, produtos tiveram reajuste médio de 27,43% ante  mesmo período de...

Veja mais
Comerciantes vão propor à PBH mudança nos trabalhos

Os comerciantes da Savassi estão empenhados em arrumar a casa para as comemorações do Natal, na exp...

Veja mais
Sony paga 1 bi e passa a ter 100% da Sony Ericsson

Grupo japonês pretende integrar smartphones produzidos pela joint venture a seus outros produtos, como tablets e v...

Veja mais