Os agricultores que cultivam morango no estado de São Paulo e buscavam a certificação da Produção Integrada de Morango (PIMo) estão prestes a produzir a primeira safra certificada do fruto. Propriedades da região de Atibaia, Jarinu e Valinhos receberam, na última semana, os auditores do Sistema PIM que analisaram todos os itens da Norma Técnica nas lavouras e em diversos pontos de apoio dos estabelecimentos agrícolas.
A visita incluiu a verificação de laudos da análise de água, solo, destinação das embalagens vazias de agrotóxicos, notas fiscais de produtos e insumos, entre outros itens. Amostras de morangos também foram coletadas e serão enviadas para análise em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Quase todos os critérios avaliados seguem as exigências e a certificadora anunciou que alguns itens precisam ser levemente ajustados antes dos produtores serem certificados.
A previsão é que, a partir de maio de 2012, os produtores ofereçam um morango certificado para o mercado. Com o reconhecimento, os consumidores terão mais facilidade em distinguir os frutos. Após a certificação, os produtos cultivados com esse rigor terão um selo de identificação.
Veículo: DCI