Parceria pela qualidade do leite

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Objetivo é capacitar os produtores rurais, para que se adequem às novas exigências.


O Polo de Excelência de Leite e Derivados e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) firmaram parceria com o objetivo de treinar e capacitar produtores rurais, por meio do programa Sistema Mineiro de Qualidade do Leite (SMQL). O resultado esperado é aumentar a qualidade do leite e auxiliar os pecuaristas para que a produção leiteira se adeque às exigências da instrução normativa 51, que entrará em vigor no próximo dia 31.

Segundo o coordenador do Polo de Leite, Abel Fernandes, a preparação será voltada para as boas práticas de produção. O treinamento está previsto para começar ainda este mês e abrangerá cerca de 30 municípios atendidos pelos escritórios regionais da Emater-MG de Juiz de Fora, Cataguases e São João del- Rei.

"A preocupação dos produtores em se adaptar às regras da IN 51 é grande, e por isso resolvemos montar a parceria, uma vez que o alcance da Emater-MG é grande no campo. Hoje, a demanda pelos cursos de capacitação e boas práticas está superior à nossa capacidade de atendimento. Caso tenhamos recursos, pretendemos expandir o projeto para outras regiões produtoras do Estado", diz Fernandes.

A iniciativa é um estímulo aos pequenos produtores, para que eles se qualifiquem e aumentem a qualidade do leite e, conseqüentemente, dos produtos lácteos. Com o treinamento, a expectativa é de que os produtos consigam ampliar a qualidade do leite e aumentar a renda.

A capacitação será oferecida e financiada pelo Polo de Leite aos produtores rurais ligados a uma das três regionais da Emater de Cataguases, Juiz de Fora e São João del-Rei. Cada regional atenderá cerca de dez municípios conveniados, que ainda estão sendo relacionados para participar da iniciativa. Além de produtores, o curso prático será direcionado também para os técnicos de laticínios e da Emater.

"A capacitação dos representantes da Emater será essencial para difundir as técnicas para os produtores da região onde os mesmos atuam. A capilaridade da empresa é muito grande, e isso contribuiu muito para o desenvolvimento do produtor", disse Fernandes.

Segundo o coordenador do Polo de Leite, o treinamento será executado pela empresa Qconz América Latina. O trabalho é realizado em oito dias com cada grupo de produtores. São dois dias de consultoria para definir e implantar a infraestrutura de qualidade (procedimentos, documentos fundamentais e ações corretivas na indústria), três dias de formação em contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS) e antibióticos para ambos os sistemas de ordenha (manual e mecânica); e três dias fazendo visitas de campo. Toda a capacitação será acompanhada por um técnico da Emater.

Para Fernandes, a parceria decorre de as duas instituições terem o mesmo propósito de incentivar a melhoria da qualidade do leite e dos produtos lácteos da região mineira. A Emater e o Polo de Leite já realizam trabalhos com essa finalidade. A união tem o objetivo de capacitar e incentivar o maior número de produtores possível.

A expectativa é que o convênio possibilite que o SMQL seja implantado em diversos municípios mineiros, por meio da influência e do trabalho realizado pela Emater na região.


Transferência - "A parceria irá levar as boas práticas de produção diretamente aos fornecedores dos laticínios participantes, já que a Emater tem um programa muito consistente de transferência tecnológica. Com isso, esperamos o envolvimento de um grande grupo de produtores após a implementação do SMQL", acrescenta Fernandes. As atividades estão previstas para terminar até o final do primeiro semestre de 2012.

Segundo Fernandes, os pecuaristas de leite do Estado precisam de auxílio para se adaptarem àss novas exigências da IN 51. Atualmente as regras exigem a presença máxima de 750 mil unidades de células somáticas por mililitro e também de 750 mil unidades na contagem bacteriana total. A partir da implementação da IN 51 será exigida uma contagem, no máximo, de 400 mil unidades de células somáticas por mililitro e 100 mil unidades na contagem bacteriana.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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